В Крыму спасают жизни дельфинов

207

Молчаливые, но разговорчивые — дельфины говорят с нами на особом языке, необъяснимая лексика всегда дарит позитив. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Дельфины помогают детям, у которых есть проблемы со здоровьем, в реабилитации. Учеными доказано — общение с дельфинами имеет поистине целебный эффект. И это не может не поражать. Поэтому детей уже много лет специально привозят в дельфинарии, где млекопитающие совершают чудеса.

Но не каждый может найти с дельфинами общий язык. В Крыму, как и во всем мире, существуют хронические и острые проблемы — это локальные химические загрязнения морской среды, браконьерство, попадание дельфинов в рыболовецкие сети. Но самое страшное, когда люди осознанно убивают своих ближайших и самых преданных морских друзей.

Но, к счастью, в Крыму есть люди, которые спасают дельфинов — за их жизни борются, как за жизни людей. Дельфинов, которых по разным причинам люди после использования в дельфинариях оставили в беде, волонтеры снова учат самостоятельной жизни в морских просторах. В Крыму разработали методику реабилитации — млекопитающих, как бы это странно не звучало, учат опасаться человека. Сегодня в центре реабилитации дельфинов у озера Донузлав, где условия наиболее подходящие для этих целей, вместе с учеными работают дельфины Сара и Авраам.

Основная цель методики — научить животное естественному поведению. Млекопитающих обследуют, лечат, если необходимо, вакцинируют от особо опасных инфекций, перестают дрессировать, готовят к жизни и общению с сородичами, а затем — выпускают в море.

И будто в благодарность краснокнижные афалины, азовки, белобочки у себя дома в Черном море устраивают сегодня туристам бесплатные и пожалуй самые впечатляющие экскурсии. Показывают побережья разных районов во всей красе и даже стараются о них красноречиво рассказать.

Читайте также