Новые очистные сооружения строят на западе Крыма

331

Еще несколько месяцев и первый этап строительства канализационно-очистных сооружений в городе Саки будет завершен. Это уникальное для Крыма сооружение. Здесь стоки будут проходить 4 этапа очистки. Одним из ключевых станет биологическая. Для этого на территории оборудовали сразу 3 аэротенка и применили технологию, которую на полуострове прежде не использовали. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Биологическая очистка будет сменять механическую. Сразу после них стоки будут попадать на доочистку на дисковых фильтрах, а затем и финальное обеззараживание перед сбросом в море. Все выверено, точно и слажено — механизм серьёзнее, чем у швейцарских часов, говорят специалисты. За сутки новое сооружение сможет очищать 15 тысяч кубометров стоков. Проект реализуют по Федеральной целевой программе.

И если прежде расположение старых очистных можно было найти по характерному запаху, то новые технологии исключают любые выбросы в атмосферу, а значит и все неприятные ароматы вокруг. Кроме того, управлять каждым из этапов очистки теперь можно будет дистанционно — и это ещё одно значимое отличие от старых очистных. Запустить сооружение планируют до конца года. После этого начнётся работа над вторым этапом строительства — он позволит очищать ещё 10 тысяч кубометров стоков в сутки. И это уже работа на перспективу — с учётом  растущей численности жителей Крыма.

Тем временем в курортной Оленевке также идёт работа над строительством очистных. И если в Сакском районе биологический способ очистки комбинируется с механическим, то здесь весь акцент на биологическую обработку. На территории уже обустроили и полноценную лабораторию. Оборудование ещё запечатано, но после ввода в эксплуатацию объекта — именно на нем специалисты будут проводить анализы проб воды.

Работают специалисты и над обустройством самотечной канализации.  В планах — проложить 15 километров труб и соединить их с очистными сооружениями.

На строительство первых в истории Оленевки очистных сооружений из федерально бюджета выделено почти 800 миллионов рублей. Завершить все испытания и сдать объект специалисты намерены до конца октября следующего года. Но это — лишь часть планов по улучшению экологии Крыма и принципиально нового уровня очистки сточных вод. Всего же до 2024 года на полуострове построят и реконструируют 24 очистных сооружения.  

Читайте также