В Крыму выберут победителей конкурса по благоустройству

46

Село Завет-Ленинский на самом севере Крыма — на первый взгляд его и селом не назовешь. Здесь много пространства для отдыха — широкие аллеи для прогулок, много зелени. Но тут есть то, чего не встретишь в других селах Крыма — зоопарк. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В единственном сельском зоопарке региона живут пеликаны, совы, еноты, страусы. Это место — изюминка степного Крыма. К своеобразному оазису приезжают на отдых со всего Джанкойского района. Зоопарк совершенствуется.

Беседки, новая детская площадка, сцена для выступлений местных артистов тут могут появиться, если село станет одним из победителей в конкурсе программы «Инициативное бюджетирование». Завет-Ленинский претендует на звание культурной столицы Джанкойского района и на финансовое внимание со стороны региона.

«Инициативное бюджетирование» — программа регионального министерства финансов. В Крыму она реализуется впервые. Работает это так: в селе или в городе люди хотят благоустроить общественные зоны. Собирается инициативная группа, жители и предприниматели — проводится опрос граждан, каждый голосует. Проекты отправляют на конкурс. Из бюджета  республики в этом году на реализацию гражданских инициатив выделено 46 миллионов рублей.

Из 87 заявок на бюджетирование отобрали 73 — самые инициативные граждане в Симферопольском, Советском и Красногвардейском районах. Но в числе первых решились участвовать в программе жители Джанкойского района.

«Инициативное бюджетирование» в этом году — впервые в регионе, итоги конкурса уже подводят, Крым только начал путь по неизведанной тропе. Хотя в других регионах дорога к переменам через собственные инициативы уже давно знакома и понятна.

За реализацией предложенных идей тоже будут наблюдать инициативные граждане — они даже могут вместе выбирать подрядчика. И вместе менять среду вокруг себя — пока улучшая освещение на улицах и обновляя детские площадки, а в перспективе — дороги местного значения и другие коммуникации.

Читайте также