Крымские оливки будут бороться за звание «Вкус России»

127

Лечат в своего рода «больнице» с помощью жидкого азота, а затем размножают в больших количествах — до 3 миллионов единиц в год. Процесс сборки оливок механизирован, важно чтобы все деревья были идентичными. Лаборатория микроклонального размножения растений дает необходимый для посадки материал. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Кроме того, у каждого оливкового дерева есть своя цифровая карточка. Туда занесены координаты растения, идентификационный номер, информация о сорте, времени посадки, параметрах и общем состоянии дерева. Оливка исключительно субтропических плод, но в Крыму ученные создали такие условия, что теперь оливкам комфортно даже в степной части полуострова, под Симферополем.

А чтобы выращивать оливку круглогодично, в Крымском федеральном университете создали собственный вегетационный модуль для укоренения растений.

Уже этой осенью крымская оливка представит Крым в национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России». Где уже участвуют 5 крымских продуктов. Среди них: вино, морепродукты, сыр, пахлава, рахат-лукум и ялтинский лук.

На второй по счету конкурс уже заявились более 200 участников из 47 регионов. Приём заявок пройдет до 1 сентября. На полуострове уверены, у крымских оливок есть большие шансы не только зарекомендовать себя на всероссийском конкурсе брендов, но и закрепиться в качестве новой для полуострова — субтропической культуры.

Читайте также