Крымские пляжи утопают в мусоре

42

В Крыму предлагают создать стеклянный пляж. Битое стекло от бутылок, отшлифованное морем, за рубежом и у нас в России превратили в необычную достопримечательность. Море мастерски обтачивает стекло, но другие виды отходов вызывают серьезные экологические проблемы на побережьях. И мы, кстати, очень часто сами способствуем возникновению этих проблем, делая вид, что "забыли" мусор на пляже. А некоторые сознательно его оставляют на стихийных свалках. Крымское побережье сегодня в некоторых местах видоизменилось - на песчаных пересыпях образовались горы - мусорные горы. О пляжах, где невозможно дышать свежим морским воздухом - специальный репортаж Анастасии Калугиной. 

Между Черным морем и Ойбурским озером разливается морская бирюза. Это место - одно из немногих на западном побережье, куда не дошла цивилизация в широком понимании, но люди тут свой след и довольно-таки яркий оставили, видоизменив рельеф местности. 

На белоснежных песчаных пересыпях, почти у самого моря припаркованы автомобили. По дикому некогда пляжу рассредоточились отдельно стоящие палатки и небольшие  лагеря. Активисты из села Поповка заранее предупреждают туристов, что в следующем году такого позволить они себе не смогут. 

Этого статуса местные жители Поповки добивались несколько лет, так как ситуация из года в год на Косе повторяется  и даже усугубляется. Крымчанам больно смотреть на такое отношение к местным "Мальдивам"

Ни у кого нет полномочий поставить на Ойбурской косе контейнеры для мусора - за территорию юридически не отвечает даже местный сельсовет, говорят жители Поповки. 

Чтобы как-то вернуть отдыхающим понимание, что нужно беречь этот самобытный край, активные жители Поповки раздают туристам листовки с простыми правилами поведения. 

Но в этом году ситуация на Беляусе изменилась в противоположную сторону. Эту территорию официально передали в распоряжение администрации Черноморского района, и сюда наконец зашла коммунальная техника. 

Порядка 40 контейнеров установили вдоль дороги на косе Беляус. Трижды в неделю теперь сюда будут приезжать самосвалы и вывозить отходы за 30 километров - на полигон в Черноморское. 

Ласпинская бухта - одно и самых уютных и, в какой-то степени, относительно нетронутых мест на южном берегу Крыма, если не считать огромный гостиничный комплекс, который появился здесь еще до того, как территории присвоили статус заказника. 

На Ласпи каждое лето приезжают любители отдыхать "дикарями". Так происходит с незапамятных советских времен. До революции сюда приезжали на оздоравливающие горные прогулки. Впрочем, кемпинги тут существуют до сих пор. 

Но за пределами кемпинга горные склоны местами "украшены" салфетками, пакетами и бутылками. Местные жители часто выходят на субботники вместе с лесниками - но, говорят, спустя несколько часов обочины вновь усеяны мусором. 

И если местные жители в своем большинстве переживают об имидже региона, то некоторые гости, которые часто даже критикуют  отдых в Крыму в социальных сетях, часто ведут себя не как в гостях, а по-видимому "как дома". 

А это - отчасти решение проблемы с избытком стеклянного мусора - такой тоже встречается на крымских пляжах. На видео, если обратить внимание, галька перемешана с разноцветным стеклом, обточенным морем. Такие пляжи есть за рубежом и в России - во Владивостоке. Стихийные свалки битых бутылок море с годами превратило в новые достопримечательности. В Крыму тоже предлагают сделать такой пляж, чтобы и решить проблему с утилизацией мусора, и открыть новые точки притяжения туристов. Но пока это все лишь идея. 

Читайте также