Археологи нашли под Керчью уникальную статуэтку

136

Археологическая экспедиция в поселке Подмаячный под Керчью обнаружила уникальную находку на территории древнего рыбацкого поселения эпохи медного века: терракотовую статуэтку древнеязыческой богини. Ученые предполагают, что она имеет отношение к культу плодородия и датируют ее происхождение примерно 4-3 веками до нашей эры. Подробне в сюжете Алены Свистельниковой. 

Две недели раскопок под палящим крымским солнцем и вот она- удивительная находка! Участники археологической экспедиции обнаружили на территории древнего рыбацкого поселения у берегов Керченского пролива терракотовую статуэтку женщины. Предположительно — одной из языческих богинь плодородия. 

По словам ученых жители небольшого рыбацкого поселения Глейки были необычайно развиты для своего времени и вели активную хозяйственную деятельность, о чем свидетельствуют археологические находки

Раскопки на территории поселения, основанного представителями индо-арийской культуры в эпоху медного века стартовали в 80-е годы прошлого столетия, но в активную фазу вошли только после двухтысячных. Каждый год исследовать Глейки приезжают десятки специалистов не только из России, но и ближнего зарубежья. 

К таким энтузиастам, влюбленным в археологию, относит себя и Константин Кислый. Химик по образованию, он приезжает на раскопки в Керчь  уже на протяжении 15 лет. Говорит, археология для него — любимое хобби

Кроме того, навыки химика делают Константина бесценным членом экспедиции, говорят археологи

У входа в эту пещеру и была найдена та самая глиняная статуэтка. Какую именно роль играл это строение в жизни поселения археологам еще только предстоит исследовать. При благоприятных погодных условиях экспедиция продолжит свою работу до середины сентября. 

Читайте также