В Крыму возрождают эфиромасличное производство

77

В Крыму стартовала уборочная компания лаванды и шалфея. Эти растения служат сырьем для эфиромасличного производства  , которое за последние несколько лет возрождается на полуострове. Так , на предприятии Бахчисарайского района  со 170 гектаров  планируют получить 1,5 тонны масла лаванды. С чем связан спрос на эфирномасличную продукцию и в какие страны ее экспортируют ,в репортаже Виктории Тальберг. 

Сейчас в лавандовых полях Бахчисарайского районе уже не встретишь моделей с фотографами. Крымский прованс отцвел-настало время уборки.

Тут говорят, получить качественный продукт можно только при сплоченной работе агронома и инженера -технолога. Даже самая небольшая оплошность может отразиться не только на выручке предприятия, но главное на здоровье потребителей. Поэтому готовые средства по уходу постоянно проходят лабораторные проверки. 

Со 170 гектаров планируют получить полторы тонны эфирного масла. Да, и горная лаванда не единственное растение из которого делают косметические средства.   

Эко средства по уходу за кожей уже несколько лет  являются общемировым трендом. Наша продукция очень востребована заграницей: большой спрос, как раз на эфирные масла. В последнее время интерес появился и у отечественных покупателей, отмечает руководитель предприятия Алексей Мишин. Такие успехи крымских предпринимателей не могут не радовать, тем более , когда эфиромасличное производство только возрождается.

В 70-80е годы прошлого столетия, Крым  вырабатывал  100 тонн  лавандового эфирного масла - примерно 60% от производимого общесоюзного объема. Сегодня власти Республики уверены, что  эта отрасль – одна из перспективных направлений развития экономики  полуострова. К 2025 году планируется увеличить площади  лавандовых полей до 4000 гектаров .

Также для развития эфиромасличной отрасли , в этом году было подписано соглашение между Крымом и Болгарией. Эта страна уже несколько лет является мировым лидером по производству лавандового масла , обогнав даже Францию. Обмен между странами позволит  предпринимателям полуострова  войти в список крупных производителей аромамасличной отрасли. Виктория Тальебрг. Климентий Громов.  Владимир Доненко. Вести-Крым.

Читайте также