Масштабная стройка развернулась по всему Крыму

142

Фото: Вести Крым

Сегодня свой Профессиональный праздник отмечают строители – это люди разных специальностей, но именно благодаря им полуостров приобретает новый облик. Они проектируют дома и школы, мосты и аэропорты. Прокладывают километры дорог и трубопроводов. Применяют при этом высокотехнологичное оборудование, а также смекалку.

Именно поэтому работников отрасли еще называют – созидателями. В большинстве своем это трудолюбивые и скромные люди, и у каждого есть своя история. «Вести Крым» посетили несколько важнейших для полуострова объектов и пообщался с теми, кто их строит.

Строительство двух домов для ранее депортированных крымчан под Симферополем сейчас в самом разгаре. Дома-близнецы рассчитаны на 320 семей. На объекте работают более 60 человек. Специалисты различных строительных профессий: штукатуры, электрики, сантехники, монтажники. И от работы каждого зависит долговечность будущего сооружения. Руководит строительством Александр Поддубовский. За плечами 20 лет работы на разных объектах. От горнодобывающих до сельскохозяйственных.

«Каждое направление в строительстве: сельскохозяйственное, промышленное, гражданское. В каждом есть своя особенность и специфика.  Здесь несколько другие требования которые обеспечивают непосредственно быт людей», - заявил Александр Поддубровский.

В Крыму на федеральные деньги для репатриантов строят 19 домов. На общую сумму более 6,5 млрд рублей. Большую часть из них, а именно 11, сдадут в эксплуатацию уже в следующем году. Строители в Крыму работают как на суше, так и в море.

Масштаб строительных работ у берегов Керчи сложно недооценить. Сооружение, задача которого долгие годы противостоять морской стихии, возводят несколько десятков специалистов по строительству противооползневых и берегоукрепительных сооружений.

Для ветерана отрасли Владимира Емелина все самые значимые объекты в его жизни, так или иначе были связаны именно с морем. В начале карьеры - 40 лет назад - участвовал в строительстве рыбокомбинат, затем самый масштабный проект - Крымский мост. Впрочем, строительство берегоукрепительных сооружений в Керчи для него самый главный объект. Потому что работа еще не закончена.

«Очень много разных объектов, и они все индивидуальные. Поэтому очень интересно работать», - заявил замначальника участка Владимир Емелин.

Полуостров сейчас на первом месте в стране по объемам дорожного строительства. это подтвердил и вице-премьер России Марат Хуснуллин в ходе своего последнего рабочего визита в Крым.  Кроме того, строятся школы и детские сады. Как, например, этот в Бахчисарае.

Детский сад на 260 мест. Строительство началось в 2018 году. Однако уже через год его приостановили. Все из-за повышения уровня сейсмической активности, рассказывает директор по строительству Сергей Смирнов. После корректировки плана применили беспрецедентные меры - фундамент укрепили массивными колоннами.

«Вот такие элементы у нас по всему периметру, 14 колонн таких. Они заглубляются в основание на глубину 5,5 метров. Это в землю и полностью до кровли», - заявил директор по строительству.

Сейчас основные строительные работы в детском саду практически на финишной прямой.

В большинстве случаев строители работают при любых условиях, и даже в местах, которые скрыты от посторонних глаз. Например, под землей.

Коллектор глубокого заложения в Симферополе полностью оправдывает свое название. Конечно не метро, но глубина тоже внушительная. И таких шахт пробурено 36. На первый взгляд незаметная подземная работа ведется на всей территории города.

Микротоннелирование - методика для Крыма новая. Монтаж труб в данном случае происходит без рытья траншеи. Процесс в большей степени автоматизирован. Тем не менее не обходится без сотрудников которые работают, что называется руками. Например, проходчики. Почти всю рабочую смену они проводят под землей.

Наверху, в центре управления бурового комплекса - следят за тем, чтобы исключить просадку грунта и любые, даже сантиметровые, отклонения от курса. Ведь точность превыше всего. Именно в этом, а еще в умении созидать, по словам самих строителей и заключается их работа.

Читайте также