Побережье Крыма атаковали огромные медузы

2014

Фото: Вести Крым

Туристический сезон на полуострове в разгаре. Но купаться в море сейчас осмелится далеко не каждый. Потому что туристов начали атаковать медузы. Они просто заполонили берег Черного и Азовского морей.

В последние годы по подсчетам ученых количество медуз значительно увеличилось. Огромные медузы заполонили морские просторы вдоль всего крымского побережья.

При встрече с этими морскими обитателями необходимо знать, как правильно оказать первую помощь пострадавшему.

«Промывать место соприкосновения с медузой можно только солено водой – не пресной. Потому что пресная вода разрушает ядовитые клетки медузы, и они проникают в кожу быстрее. Ни в коем случае нельзя растирать или массировать место соприкосновения с медузой, чтобы не увеличить площадь ожога и не ускорить всасывание яда», - пояснил главврач «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Владимир Мищеряков.

После этого врачи советуют наложить на место ожога компресс, смоченный в растворе пищевой соды или уксуса. Медики предупреждают, у аллергиков укус медузы может вызвать серьезные осложнения, поэтому советуют туристам воздержаться от купания в местах скопления беспозвоночных.

Особенно много в этом году медуз на побережье Азовского моря и в Керченском проливе. Сюда их приносит течением. В основном среди пострадавших - дети. Огромные медузы встречаются и в водах Черного моря.

Крымчане и гости полуострова отмечают: в последние годы количество медуз на крымском побережье значительно увеличилось. Ученые называют это явление популяционной волной, повторяющейся раз в несколько десятков лет. Специалисты считают, что отчасти данное явление зависит от повышения солености моря.

«Сейчас осолонение Азовского моря достигло 14 промилле – это очень много. В такое время вспышки медуз наблюдаются. Они питаются зоопланктоном, икрой, мелкую рыбешку даже может заглотить», - заявила ихтиолог Людмила Шишло.

При этом, по мнению ученых, самый большой ущерб морской фауне наносят отнюдь не ядовитые корнероты.

«Появился гребневик. Это тоже пришелец из других океанов и морей. Вот такие пришельцы являются фактором дестабилизации численности», - заявил профессор кафедры экологии и зоологии ТА КФУ Сергей Иванов.

Проще говоря, большое количество медуз этого подвида может привести к значительному уменьшению популяции разных видов рыбы в Чёрном море.

Не смотря на то, что медузы, как вид, существуют уже более 500 миллионов лет, ученые продолжают открывать для себя новые знания об этих загадочных обитателях моря. До сих пор мало кому известно об их целебных свойствах.

Керчане рассказывают, что в советские годы медуз использовали для лечения суставов: местные жители клали беспозвоночных вот в такие ямки, вырытые в песке и утаптывали ногами. Таким образом получалась импровизированная лечебная ванна.

А вот современная индустрия красоты научилась использовать медуз для создания косметики. Так одна из крымских косметических компаний создает из них кремы для лица и тела.

«Есть очень ценные структурные белки, которые содержатся в медузе – это эластин и коллаген, а также другие микро и макро элементы, аминокислоты. Мы использует компоненты медузы – купол и не используем щупальца. Перерабатывая купол мы добавляем полученное в косметические средства», - рассказал корреспонденту «Вести Крым» директор косметической компании Максим Кабанов.

Медузу еще и моно есть. «Вести Крым» провели специальный эксперимент вместе с шеф-поваром одного из керченских ресторанов.

«Медузу мы выловили у нас в Чёрном море – это был огромный корнерот. Мы ее уже подготовили, удалили все лишнее и оставили только купол, который идет в салат», - заявил шеф-повар Олег.

Помимо медузы в рецепте используется рисовая лапша, сладкий болгарский перец, соленые огурцы и микрозелень. Необычный салат мы предложили попробовать одному из гостей ресторана.

«Необычно. Похоже на желе со вкусом моря», - заявил керчанин Андрей Антоненко.

Вот так простая медуза может стать не только вредителем, но и принести пользу, открыв для Крыма новые горизонты в промышленности или же гастрономическом туризме. Главное - грамотно использовать бесценные дары природы.

Читайте также