Накрутить голоса предлагают мошенники номинантам проекта «Человек с большой буквы»

87

Участникам проекта «Вести Крым» – «Человек с большой буквы» начали приходить интересные письма – в виртуальном пространстве некоторые предприимчивые граждане начали «продавать голоса». Цены варьируются от 2 до 25 рублей за голос. Об этом рассказали сами участники, и мы решили проверить, что предлагают «деятели» по ту сторону экрана монитора.

Римзий Мамбетов - врач травматолог-ортопед из Бахчисарайской районной больницы и по совместительству врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики сердца и врач в «ковидном» госпитале - теперь стал во всем Бахчисарайском районе и не только - знаменитостью. В общественных местах говорит его стали узнавать. В виртуальном пространстве добавляют в друзья, но не все с благими намерениями.

«В одной из соцсетей мне пришла заявка в друзья. Я добавил человека и мне написали, что могут помочь с голосами. Я спросил, каким образом и мне ответили, что платно – голос стоит от 15 рублей», - рассказал «Вести Крым» участник проекта.

Такие предложения причем с разных аккаунтов посыпались на участников проекта «Человек с большой буквы» как из рога изобилия. Такие сообщения приходили в разные концы Крыма, кто-то успел сделать снимок экрана, кто-то сразу попытался заблокировать недобросовестных бизнесменов.

«Сказать кто писал я точно не могу потому что профиль был без фотографии. И в имени было только два слога. Второй не помню. Я просто на эмоциях пожаловалась ВК в администрацию и заблокировала этого пользователя», - заявила Светлана Литвинова – участница проекта.

Представители виртуальной сферы услуг не стесняясь оставляют свои контакты, и мы ими воспользовались. Конечно, пришлось сказать, что мы тоже участвуем в конкурсе. На что своеобразный подрядчик попросил ссылку, объясняя это тем, что от вида конкурса будет зависеть цена. В переписке с виртуальным бизнесменом мы указали условный конкурс красоты с голосованием в интернете. Неизвестный предложил цену - 3 рубля за голос и даже несколько тарифов со скидками.

Конечно, мы предложением не воспользовались. Но удостоверились в том, что такой бизнес как «накручивание» голосов, просмотров и лайков - обыденная и распространенная практика, не регламентированная пока законом. Это своего рода бизнес в инкогнито-формате. Такие деятели создают в интернете «мертвые» странички под определенные задачи и просто их используют.

«Есть несколько разных вариантов – они пользуются «угнанными» аккаунтами, которые были доступны в слитых базах почты. Плюс – это боты», - заявил системный администратор ГТРК «Таврида» Алексей Муллин.

Специально для проекта «Человек с большой буквы» была разработана интернет площадка, которая надежна защищена от подобного рода махинаций.

«Технических способов взломать систему голосования проекта через боты или накрутку – мы не обнаружили. Спасибо нашим IT-специалистам, платформа защищена двукратной аутентификацией. Ну, а плохая новость в том, что помимо того, что у нас в мире есть люди с большой буквы, у нас есть также люди без принципов, которые предлагают продать свои голоса», - заявила автор проекта Мария Кокарева.

В этой истории все наши герои объединились против несправедливости и тем самым доказали, что действительно достойны звания «Человек с большой буквы».

Читайте также