В Ялте незаконно работают фотографы с животными и аттракционы

76

В Ялте около водопада Учан-Су неизвестные "предприниматели" предоставляют фотоуслуги с животными, которые запрещены российским законом. Кроме этого, на набережной южнобережного курорта, не имея разрешительных документов, предоставляют услуги по прокату мини-транспорта для детей. Каждый день нелегально предприимчивые граждане зарабатывают немалые деньги, шифруя свою деятельность под некоммерческую или волонтерскую. О курортном беззаконии - репортаж Анастасии Калугиной

Зеленая королевская мартышка Маша встречает туристов в начале пути на знаменитый крымский водопад. Хозяин Маши предлагает гостям сделать фото-магнит на память. 

"Оставить на кормик" - равно цене в прайсе. А цены самые разные - в зависимости от размера магнитика. Сфотографироваться еще можно с попугаем Ара или с пушистой совой, которая, кстати, при нашем появлении резко осталась без хозяина. 

Такое своеобразное "выгуливание", а по факту - предоставление фотоуслуг с дикими животными, родина которых далеко не Крым, а Африка - в России - запрещенная деятельность. 

Запрещено контактировать с некоторыми видами приматов и совообразными. О такой деятельности свидетелей просят сообщать в полицию. 

У ученых тоже есть свое объяснение - с одной стороны, контакт с животными воспитывает в нас любовь к братьям нашим меньшим, но с другой - мы явно вредим их природе.

Другая и судя по всему тоже не совсем законная деятельность - на набережной Ялты. Здесь предприимчивые граждане устроили паркинг мини-транспорта для детей. Родители прогуливаются, дети едут рядом - вроде бы все довольны. Только разрешение на такую деятельность нам так и не показали.

Разговор был долгим, предприниматель - хотя мы так и не поняли, какой статус у этого молодого человека - пытался завести нас в тупик. 

Сотрудники администрации Ялты рассказывают о ежедневных рейдах на набережной города, нарушителям выписывают протоколы, а если предприимчивые граждане говорят, что просто "присматривают" за чужим "бизнесом", то детский транспорт изымается. А потом вновь составляется протокол на собственника движимого имущества.

Но владельцы аттракционов упрямо не желают выбирать альтернативные точки, где могли бы законно работать. Похоже, что их устраивают суммы штрафов. А что касается тех, кто занимается культурно-зрелищной деятельностью с животными - до начала следующего года они обязаны оформлять лицензии, это распространяется на зоопарки, зоосады, дельфинарии. Но не распространяется на тех, кто зарабатывает на братьях наших меньших. 

Читайте также