Циклон «Зарема» затопил улицы Керчи

76

Военные вытаскивают из воды рейсовый автобус Севастополь — Ростов-на-Дону, который заглох центре Керчи, на одной из подтопленных улиц. Внутри 30 пассажиров. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Первыми в городе-герое начало подтапливать именно центральные районы и Стадион имени 50-летия октября. За первые сутки проливных дождей он собрал на своей территории огромное количество воды.

Река Катерлез, по свидетельствам местных жителей, обычно течет тоненькой струйкой, сейчас это полноценная водная артерия. Чтобы увеличить отток воды, на самой реке ведутся работы по углублению русла.

После того, как за сутки в Керчи выпало 2 месячные нормы осадков, дождь усиливается. Жителям подтопленных домов сотрудники МЧС предлагают эвакуироваться в пункты временного размещения которые заблаговременно  развернуты в городе.

В населенных пунктах вокруг Керчи люди, наученные горьким опытом, готовились к стихии заранее. Здесь не успели еще оправиться от прошлого наводнения. Дома у Валентины Лысенко от сырости на полу начали расти грибы. Она боится, что новый потоп и вовсе не переживет.

Погуляла стихия и в соседнем регионе. Более ста тысяч домов остались без света, несколько тысяч детей эвакуировали из детских лагерей. Разрушена трасса Новороссийск — Керчь.

На этот раз жители города-героя отмечают, что экстренные службы оперативно отреагировали на прошедшие ливни, что позволило избежать повторения ситуации в июне, когда Керчь неделю была по водой.

На третий день вода начинает отступать. Город пытается вернуться к своей привычной жизни, но трудности пока есть. На роботу многим жителям Керчи добраться все еще не просто.

К вечеру субботы остается подтоплен только стадион. На остальных улицах лишь небольшие лужи и слой ила. Но все это результат титанического труда огромного количества людей, которые спасали город все эти дни.

И это только малая часть того, чем занималось Главное управление МЧС в Крыму и структуры входящие в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: расчистка русел рек и дорог, откачка и просушка помещений, строительство дамб и эвакуация населения.

Всего было задействовано почти полторы тысячи специалистов, более 400 единиц техники. На помощь крымчанам пришла мобильная группировка  Донского спасательного центра. Тем временем мезоциклон «Зарема», как назвали его метеорологи, продолжает свое разрушительное похождение по югу России. Воды гигантский вихрь набрал в необычно теплом в этом году Черном море.

Метеорологи отмечают — сейчас вихрь мезоциклона переместился на сушу, напитываться водой ему негде, поэтому сила осадков постепенно ослабнет. Но спрогнозировать его дальнейшее движение сложно, поэтому вполне возможно, что у полуострова еще будет свидание с «Заремой».

Читайте также