Масштабную модернизацию водоснабжения проводят в Крыму

74

Это не густой лиственный лес — Симферопольское водохранилище. Иссохшая год назад трава в этом году позеленела — напиталась влагой. А река Салгир, которая казалась лишь ручьем, сегодня пополняет запасы.

Настоящий храм воды — Аянский источник. Он даже в трудные времена был щедрым, теперь дает каждые сутки стабильно 5 тысяч кубов воды, в дни особо дождливые — пещерные коридоры переполняются настолько, что Аян за раз может дать целый миллион кубометров, говорят специалисты.

Аян наполняет одноименное небольшое водохранилище, которое тоже питает Симферополь. Водоем, кстати, один из немногих в Крыму имеет статус питьевого. Сейчас он заполнен на 80 процентов. А когда рукотворная чаща наполняется до краёв — лишние миллионы кубометров уходят в Симферопольское водохранилище. Там запасы накапливают, расходуют по минимуму — нужды города покрывает в основном артезианская вода из нескольких новых водозаборов. 

Готерив-Барремский подземный горизонт, междуречье рек Бештерек и Зуя — богатое на артезианскую воду месторождение, словно найденный глубоко под землей клад — 9 скважин ушли под землю почти на полкилометра, еще две пробурят в этом году. Бештерек-Зуйский водовод готов, подключён, испытан.

Новое месторождение даст городу дополнительные 22 тысячи кубов воды в сутки. Она вольется в общие объемы совсем скоро.

А пока где-то шумят насосы, вода поднимается по подземным лифтам — ритмы города нарушились, пульс замедлила дорожная брадикардия. Вереницы транспорта растягиваются на километры — в городе строят коллектор, меняют участки водоводов. Поэтому улицы в некоторых районах пока перекрыты.

Пробок станет меньше и потери воды тоже со временем уменьшатся, уверены специалисты. До середины осени на 14 участках в Симферополе старые гнилые трубы-дуршлаги заменят на новые, надежные — резервный фонд страны выделил для этого 1,5 миллиарда рублей.

После замены первых 30 километров самых аварийных коммуникаций, специалисты приступят к ремонту следующих — но уже менее проблемных участков. А уже через год обновленная сеть позволит сохранять до 25 тысяч кубов воды в сутки, отмечают эксперты. Контроль за сохранением крымской воды — федеральный.

На окраинах Симферополя появятся три магистральных водовода — их сейчас только проектируют. В другой части региона такие же уже достраивают.

Гусеничные экскаваторы уверенно идут против ветра, разрыхляя под собой песчаный грунт. Загорелые строители под солнцепеком раскаляют 220-градусным диском стыки полиэтиленовых труб, чтобы спаять 14-метровые 4-х тонные отрезки в так называемые плети, а уже эти плети затем — в километры магистрального водовода Феодосия — Судак.

Каждый день в разных районах Крыма строители плетут полиэтиленовую паутину. Её основа — отечественные трубы разных диаметров: для магистральных водоводов и внутригородских сетей.

Тем временем в Алуште планируют построить водохранилище на 8 миллионов кубометров, в Симферополе тоже — предварительно на месте карьера в Лозовом. Там можно будет собирать 15 миллионов кубов воды. И словно красная кнопка на сложный засушливый период — опреснитель. Построят его в Ялте.

В регионе на ошибках прошлого учатся бережно собирать воду и сохранять ее. Для крымской воды сегодня прокладывают новые пути, чтобы она беспрепятственно добиралась в крымские дома, где нам всем следует научиться ее грамотно расходовать, не создавая поводов для нового «обезвоживания». 

Читайте также