Жизнь древнего поселения «Лампада» изучают в Крыму

71

Волонтеры Тульского отделения российского географического общества погружаются у мыса Плака, чтобы раскрыть тайны подводного мира — «Средневековою корабельную стоянку». Они приехали помогать своим коллегам из института археологии Крыма Российской Академии Наук. Энтузиастам предстоит расчистить якорь от грунта. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В море находят как амфоры местного производства, так называемые «Причерноморские», так и зарубежные. Определить страну происхождения артефакта можно по глине. Исследователи рассказывают, бывало что для анализа материал приходилось отправлять во Францию.

Все эти находки указывают на то, что  на территории Партенитской бухты располагалось единственное на Южном берегу Крыма древнегреческое поселение — «Лампада». Первое упоминание в летописях о населенном пункте датируется вторым веком до н. э. А доказательством существования поселения служит найденный в 1993 году античный якорь и фрагменты амфор.

Специалисты предполагают — в этой бухте находился порт. Между мысом Плака и горой Аю-Даг могли спасаться от шторма галеры. Ученые считают, что здесь древние греки занимались торговлей. Есть версия, что из Керчи в амфорах доставляли нефть, а отсюда ее отправляли в Византию. И именно из нее и делали всем известный греческий огонь.

Сейчас в бухте проводят археологическую разведку. А со следующего года планируют начать масштабные раскопки. Например, ученые смогут точно установить, как именно зарождались международные и торговые отношения Крыма и других стран в античный и средневековый период.

Экспедиция продолжится до октября. Ученые надеются найти не только, амфоры и якоря, но и более ценные экспонаты.

Читайте также