Винодельческий сезон начался в Крыму

52

На полуострове стартовал винодельческий сезон. Ещё не успел развеяться утренний туман, как рабочие появились на виноградниках в Бахчисарайском районе. Вооружившись секаторами и корзинками, они собирают мускат янтарный. Он отличается высокой урожайностью — плодовых побегов около 90 процентов.

А вот мускат розовый — сорт привередливый и капризный. Агрономам в Коктебеле доставляет немало хлопот. По французским стандартам, на одном кусте должно находится не более 2 кг ягоды, но из-за специфики восточной части полуострова пришлось критерии сдвинуть на полтора кг больше, чтобы не потерять урожай.

На территории завода высаживают и кусты роз, но не для красоты. Именно по ним агрономы смотрят, есть ли бактерии в почве. Оидиум — болезнь, которая поражает листья винограда и ягоду, и если она появляется, то сначала паразитирует на цветах. У специалистов есть время спасти плоды.

Ещё 60 лет назад в Коктебель сорт мускат розовый из Италии привёз винодел Феликс Феодосиди. Он — легенда крымского виноделия и один из старейших специалистов мира в этой отрасли. Он создал не одну рецептуру, как крепленных вин, так  и известных коньяков.

В зависимости от терруара, вкус вина будет значительно отличаться, рассказывает специалист. Портвейн, изготовленный в Коктебеле, по вкусу буде отличаться от вина в Судаке. А разница всего лишь в 30 км. Сегодня в свои 88 лет винодел до сих пор проводит мастер-классы молодому поколению.

Помимо сохранения коллекционной серии и уже известных рецептур, сегодня на предприятии стараются не отставать и от популярных тенденций. Например, в Крыму стали экспериментировать и создавать вина по грузинской технологии.

В этом году на предприятии впервые запустят и линейку игристых вин. Виноделы надеются, что благородный напиток сможет завоевать сердца покупателей и станет визитной карточкой поселка Коктебель.

Читайте также