Джаз без ограничений: в Крыму завершился международный фестиваль

41

Десятки джазменов и сложнейшие музыкальные перформансы. Вот уже 19 раз подряд Коктебель на несколько дней превращается в европейскую столицу джаза.

Под открытым небом, на фоне крымских природных декораций: моря и гор, - фестиваль Коктебель Джаз пати приобретает неповторимую атмосферу.

С самого утра артисты чередуют репетиции с пресс-конференциями. Это хорошая возможность узнать о музыкантах много нового и интересного. К примеру, гостем из Соединенных Штатов - имя которого организаторы до последнего держали в секрете оказался Александр Гершман, Практикующий хирург, который почти всю свою жизнь в свободное от основной работы время играет джаз, и его коллектив Сашас Блок.

Коллектив из Лос-Анджелеса представил публике свой последний альбом - он называется -Рандеву - авторская музыка, вдохновленная классическим джазом 30-х годов.

В этом году на проведение фестиваля достаточно серьезно повлияла пандемия. Организаторы говорят, что Коктебель джаз пати мог и вовсе не состояться. Но в конечном счете крымские власти дали разрешение на его проведение. Но с соблюдением жестких антиковидных мер. К примеру все участники фестиваля это и музыканты, и зрители. Предварительно сдали тесты, которые должны были показать отсутствие коронавируса. Соблюдена и социальная дистанция в зрительном зале.

Вместо привычных двух сцен, на фестивале в этом году задействована одна - главная. Но музыка на ней не утихает ни на минуту.

Фестиваль джаза в Коктебеле это своего рода постоянная. На которую не влияют ни время, ни политика, ни даже коронавирус. Здесь джаз звучал всегда.

Репертуар фестиваля в этом году самый разнообразный: от классического джаза и свинга, до относительно молодых направлений - фьюжна, соула и фанка.

Кубано-кубинский состав дополняет арт-директор фестиваля - саксофонист Сергей Головня.

Уже в следующем году музыкальный фестиваль Коктебель Джаз Пати отметит 20-летний юбилей. Он совпадет с празднованием 100-летия отечественного джаза. По этому случаю организаторы обещают много сюрпризов для всех ценителей джаза.

Читайте также