В Керчи возводят дамбу для защиты населения от наводнений

51

В селе Бондаренково под Керчью продолжаются работы по сооружению земляной дамбы у Булганакского пруда. Именно отсюда во время потопа на прошлой неделе в Керчь пришла основная масса воды. Чтобы история не повторилась, правительством республики был принято решение в ускоренном режиме возвести гидротехнический барьер, который в случае повышения уровня водоема постепенно будет выпускать излишки воды в реку. Сейчас на объекте работает тяжелая техника, строители уже отсыпали земляной отвал из глины и камней высотой около 6 метров. Общая высота объекта составит примерно 8-10 м.

Такой полноводной местные жители не видели реку уже много лет. Поток оказался

Настолько сильным, что сметал все на своем пути, топил дома и улицы села и, наконец, ворвался в Керчь в районе оптового рынка. Еще несколько дней вода не уходила с улиц. Чтобы ситуация не повторилась. Руководство Республики приняло решение о незамедлительном строительстве земляной плотины у Булганакского пруда.

К работе приступили сразу же. дамбу возводят из природных материалов — камней и глины.

Строители работают каждый день без выходных с утра и до позднего вечера. Глину набирают в соседнем карьере и КАМАЗами привозят на объект, после чего ее трамбует тяжелая техника.

На вершине дамбы строители установят большие железобетонные трубы. Это — говорят важнейший компонент данного гидротехнического сооружения.

По словам специалистов, главная задача дамбы — сдерживать и регулировать объем воды в водоеме.

Местные жители считают, что подобные плотины необходимо установить на всех водоемах в окрестностях села.

Но пока ни о каких дополнительных сооружениях речи не идет. Сейчас главная задача - ликвидировать самые «болевые» точки Керченского полуострова. Завершить возведение Булганакской дамбы строители планируют в течение недели.

Читайте также