На грани закрытия в Крыму оказалась программа помощи детям-инвалидам

86

Бесплатная реабилитация детей-инвалидов в Крыму прекратиться из-за недостатка финансирования

Бесплатная реабилитация и социализация детей с особенностями здоровья может прекратиться из-за недостатка финансирования. Крымская республиканская общественная организация родителей детей-инвалидов "РОСТ" создали два года назад проект "Передышка", который долгое время финансировался президентским грантом. Благодаря проекту родители 100 семей по всему Крыму имели возможность каждую неделю оставлять ребенка на занятиях с психологами, дефектологами и реабилитологами и какое-то время посвящать другим делам. Теперь проект потерял грантовое финансирование, а средств из бюджета региона недостаточно для продолжения занятий с детьми, организация с добрыми намерениями и большими целями оказалась на грани закрытия.

 В этой красноперекопской семье 10 детей, семеро - приемные. Среди них - дети с особыми потребностями. Преодолевать препятствия, связанные со здоровьем этим малышам, помогают в небольшой организации. Бесплатно. Сюда дети приходят несколько раз в неделю. С большой радостью.

Никита раньше плохо ориентировался в пространстве, сегодня сложности с координацией позади; Алиса еще какое-то время назад не могла общаться с людьми, но теперь болтает без умолку; А Виталина, которую мама в шутку называет рыбка Дори - имеет сложности в усвоении новой информации, но девочка старается преодолеть этот барьер.

Крымская общественная организация родителей детей-инвалидов "РОСТ" бесплатно принимает и других детей из сотни семей по всему Крыму. Малышам с особенностями здоровья нужна не только любовь и забота, но и общение со сверстниками. 

Два года назад организация дала возможность родителям особых детей на "передышку". именно так и назвали специальный проект, вскоре он получил поддержку из фонда президентских грантов. Все это время в РОСТе получали средства и могли позволить свой штат специалистов, оборудование, проведение мастер-классов, чтобы родители могли доверить ребенка команде профи на несколько часов и заняться своими делами.

Постепенно росла география "Передышки" - Симферополь, Красноперекопск, Бахчисарай... Недавно Заработал филиал РОСТа в детской здравнице - Евпатории. Там дети пока занимаются в стенАх частного детского сада, других комфортных и бесплатных помещений в местной администрации филиалу предложить не смогли.

Родители особых детей замечают- тут их малыши быстро социализируются и начинают вести себя более раскованно в обществе.

 Для Анны Михайловой - мамы Амины Сеитджалиловой - "Передышка" вообще стала как говорит сама женщина "глотком свежего воздуха" в саморазвитии - девушка стала практикующим психологом, выбралась из депрессии сама и теперь помогает побеждать стрессовые ситуации другим родителям, а маленькая - синеволосая словно Мальвина - Амина с радостью посещает "РОСТ" несколько раз в неделю, там она нашла друзей.

Но в этом году президентские гранты получили другие похожие организации, которые, несомненно, также, как и РОСТ, нуждаются в финансах. вот только Передышка фактически лишилась средств к существованию.

Уже несколько месяцев "Передышка" в крымских городах существует словно "на последнем дыхании".

Проект "Передышка" давал - Алисе, Виталине, Никите, Полине, Амине, Игорю, Ангелине - и еще десяткам других детей.

возможность непрерывно индивидуально работать с психологами и дефектологами, а еще проводить время вместе, встречаться как можно чаще. Но теперь общественникам самим нужна помощь, чтобы продолжать дарить детям радость и развитие и делать их родитилей чуточку счастливее.  

Читайте также