В Крыму стартовал винодельческий сезон

61

В Крыму стартовал винодельческий сезон. В разных районах полуострова уже во всю собирают спелую ягоду. По прогнозам министерства сельского хозяйства Республики, в этом году урожай составит почти 100 тысяч тонн. Некоторые сорта винограда выращивают,как на Южном берегу Крыма, так и в восточной части полуострова , но вот вкус сухих и полусладких будет заметно отличаться. И дело не только в рецептуре. Мы решили приоткрыть двери в мир виноделия и разобраться почему эта отрасль с каждым годом становится популярнее в нашем регионе.  Съемочная группа Вести-Крым побывала в разных районах полуострова и узнала секреты создания тихих и игристых напитков, а также поговорила о новых тенденциях.

Вино-напиток, который может стать украшением вечера. Беседы за бокалом красного или белого становятся более пикантными и таинственными. И уже 7 тысяч лет человечество наслаждается им. Но создать этот напиток не так-то просто и сегодня. Это по сути, искусство. И над этим произведением работают два главных художника:агроном и винодел.

Бахчисарайский район. Ещё не успел развеяться утренний туман, как на виноградниках недалеко от Каламитского залива Черного моря появились рабочие. Вооружившись секаторами и корзинками, они собирают мускат янтарный. Он отличается высокой урожайностью -плодовых побегов больше 90 процентов.

 

Виноград сорта мускат распробовали еще древние греки. Сегодня часто, вина, созданные на основе этих ягод, получают 9 из 10 балов на дегустациях, за счет насыщенного ароматного вкуса. Впрочем, качество сухих и полусладких определяет и терруар- то есть совокупность ландшафта и климата в месте где выращен виноград.

 

А это уже мускат розовый - сорт привередливый и капризный. Агрономам в Коктебеле доставляет немало хлопот. По французским стандартам, на одном кусте должно находится не более 2 килограммов ягоды, но вот из-за климатической специфики восточной части полуострова критерии пришлось сдвинуть, чтобы не потерять урожай. Тут собирают до 3 с половиной килограммов с куста

В начале каждого ряда виноградной лозы благоухают розы. но не для красоты. Именно по ним агрономы определяют, есть ли вредоносные бактерии в почве. Оидиум- болезнь, которая поражает листья винограда и ягоду, и если она появляется, то сначала паразитирует на цветах. У специалистов есть время спасти плоды.

Ещё 60 лет назад в Коктебель, сорт -мускат розовый из Италии привёз винодел Феликс Феодосиди. Он по сути легенда крымского виноделия и один из старейших специалистов мира в этой отрасли. Он создал ни одну рецептуру, как крепленных вин, так и известных коньяков. 

 

В зависимости от терруара вкус и аромат вина будут значительно отличаться, рассказывает специалист. Портвейн изготовленный, например, в Коктебеле, будет совсем не таким как тот который произведут в Судаке. А казалось бы- разница всего лишь в 30 км. Сегодня в свои 88 лет, винодел до сих пор проводит мастер-классы молодому поколению. 

Эко тренды пришли и в мир виноделия. Про изготовлении сухих и полусладких сегодня снова стараются не использовать химикаты.

 

 

Сегодня крымские виноделы экспериментируют и в новых методах изготовления красных и белых. Некоторые стали собирать виноград зимой.

Из-за нестабильных климатических условий, в Крыму очень сложно изготавливать вино по этой технологии. Поэтому на предприятии есть своя метеостанция, и бывают дни, когда собирать виноград приходиться ночью, потому что специалистам только в это время удалось поймать правильное температурное окно. А еще крымские виноделы позаимствовали рецептуру нестандартных вин у Грузии.

При этом сегодня крымские виноделы не только изготавливают напитки для потребителя, но и для исследований.

В Крыму создаются не только новые линейки "тихих вин", но и игристых. К примеру при изготовлении используют не классические сорта винограда, такие как Пино гри, шардоне и  пино нуар , а непривычный в кругах крымских виноделов, итальянский  -Барбера.

Как ни странно, но для использования этой технологии винодел должен хорошо разбираться в микробиологии. Специалисты, отслеживают, как развиваются дрожжи. Самое главное, чтобы они как тут говорят- не упали в спячку, иначе этот естественный процесс может затянуться ни на один год.

Да и целом по стране в этом году мир виноделия изменился.  В июле президент России Владимир Путин внес поправки в федеральный закон об алкогольной продукции. Согласно изменениям, теперь наименование «шампанское» можно использовать лишь для российских товаров, тогда как импортные вина нужно переименовать в «игристое вино». Такое решение вызвало неоднозначную реакцию среди экспертов. Крымские же депутаты уверены, что новые поправки наоборот будут стимулировать развитие отечественной продукции. При этом ей уже заинтересовались инвесторы из Китая и Египта. Да и многие виноделы уверены, что конкурировать с французскими и итальянскими производителями не смыла. Мы можем создавать свои качественные напитки исходя из   наше уникальной местности.

Читайте также