Отели Крыма начнут сертифицировать по-новому

129

Крым на пути эко-революции. С 2022 года в регионе начнет работать программа экологической сертификации средств размещения. В Министерстве курортов и туризма региона совместно с частными инвесторами разработали соответствующие критерии для оценки.

Принцип сортировки отходов сегодня берут на вооружение многие крупные средства размещения в Крыму, а также арендаторы пляжей полуострова. В переработку отправляют картон, пластик и стекло.

Представители туристической отрасли полуострова отмечают, инициатива создания эко-рейтинга, которую разрабатывают крымские власти, сейчас особенно актуальна. Каждый год Крым бьет рекорды посещаемости, а это влияет на экологию региона. Поэтому такая своего рода эко-революция должна решить проблему. 

«Забота об окружающей среде – это один из базовых принципов работы. Мы уже много лет занимаемся сортировкой мусора. По всему пляжу установлены урны», - заявила административный директор одного из крымских пляжей Алина Нестерова.

Отельеры рассказывают, отдыхающие все больше предпочитают экологичный отдых. Впрочем, есть и такие средства размещения, которые проводят экологические марафоны. Их ключевая задача сделать чище не только отель или гостиницу, но и территорию вокруг.

Экономия ресурсов - еще один критерий, по которому будут сертифицировать средства размещения. В этом случае отельеры пришли, пожалуй, к наиболее эффективному способу — это солнечные батареи.

Например, в одном из отелей Ялты такая эко-энергетика позволяет экономить на расходах. 

«Большую часть года мы используем водонагреватель с помощью солнечного отопления. Идёт водонагрев корпусов – номерного фонда и бассейн», - заявила операционный директор эко-отеля Кристина Войткус.

В следующем году в Крыму начнет работать программа экологической сертификации средств размещения. Соответствующие критерии разработали в министерстве курортов и туризма Крыма совместно с частными инвесторами. Всего около 50 пунктов, самые основные это: наличие источников альтернативной энергии, так называемый зеленый транспорт и эффективное строительство, основанное на сохранении биоразнообразия на местности. При этом некоторые критерии из общего перечня уже сейчас активно применяют на практике. 

Размер льгот, как подчеркивают власти региона, будет зависеть от итогового уровня экологичности средства размещения. 

По словам специалистов, сегодня в Крыму из полутора тысяч средств размещения только 10% внедряют в свою деятельность экологические практики. В ближайшие годы количество таких отелей и гостиниц планируют увеличить до половины от общего числа.

Читайте также