Крым впервые представит национальное блюдо караимов в гастрономическом конкурсе

66

Впервые Крым в конкурсе региональных брендов Вкусы России представит караимский пирожок. Уже долгие годы это не просто блюдо национальное блюдо караимов, но и фактически одна из визитных карточек полуострова. 

Музейный комплекс Чуфут-Кале в Бахчирайском районе - колыбель крымских караимов. По словам экскурсоводов, памятник истории пользуется большой популярностью у туристов. Ежегодно его посещают около 400 тысяч человек. Полноценное государство, с религиозными сооружениями, усадьбами, базаром и жилищами. 

Именно в этой крепости в течение нескольких веков укоренялись быт, культура и конечно кухня караимов. И они, по словам историков и представителей караимского народа, практически не изменились под влиянием времени. 

Среди разнообразия национальных блюд - а они в основном мучные - наибольшим спросом у жителей полуострова пользуется караимский пирожок. Существует более 30 рецептов теста и около 80 рецептов традиционных пирожков караимов. В приготовлении национального блюда принимают участие и совсем маленькие члены караимской семьи. 

Тесто готовится из воды, муки и жира. В качестве начинки используют говядину либо баранину. Уже этой осенью караимский пирожок представит Крым в национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России». Где уже участвуют 6 крымских продуктов. Среди них: вино, ялтинский лук, крымские устрицы, персик, масло из виноградных косточек и крымская оливка.

Во втором по счету конкурсе будут участвовать более 200 участников из 47 регионов. Прием заявок пройдет до 1 сентября.  

Читайте также