В Азовском море образовалось огромное белое пятно

73

Жители поселка Курортное жалуются на странную белую пену у побережья Азовского моря. По их словам, она похожа на молочный кисель и простирается на несколько метров в глубь. После купания на коже остается жжение и раздражение, говорят крымчане. Сейчас это огромное белое пятно уходит в сторону Генеральских пляжей — красивейшего места на востоке Крыма. 

Обеспокоены этим и местные жители. Многие из них отказываются купаться в такой воде

По словам ученых, такой неэстетичный вид морская вода периодически принимает из-за большого скопления микроорганизмов: медуз, планктона, разложившихся и новообразовавшихся водорослей. Это явление не несет никакой опасности, в отличие от красных пятен, которые сейчас также хорошо видны на поверхности моря.

По словам ученых, большое количество токсинов может привести к гибели некоторых рыб и даже дельфинов. А вот для людей красные приливы - так ученые называют данное явление — доставят лишь небольшой дискомфорт. Тем не менее, эксперты рекомендуют, воздержаться от купания вблизи очагов цветения. 

Что же касается борьбы с красными приливами — по мнению экспертов необходимо максимально ограничить сбросы сточных вод в Азовское море, ведь они содержат большое количество биогенных веществ, стимулирующих размножение водорослей. А также следуют бережнее относиться к природе и тогда возможно она станет реже преподносить людям такие неприятные сюрпризы.

Читайте также