В Джанкойском районе дожди нанесли серьезные убытки аграриям

90

В этом году скудный урожай лука соберут фермеры Джанкойского района. Град и ливень, который обрушился в начале июня на этот район испортил многие культуры. Сегодня аграрии стали подсчитывать убытки. Ведь планировали собрать около 1500 тонн Лука, а по прогнозам урожай будет не более 250 тонн.

Этим летом в Джанкойском районе урожай собирают едва ли не с лупой. Так говорят сами аграрии. Серьезный удар сельскохозяйственным угодьям нанесла непогода. Меньше всего на полях лука.

Эти кадры аграрии сняли во время наводнения. Рабочие в спешке покидали свои сельхозугодья. По их наблюдениях, буквально за час поля превратились в озёра. Если в 2020м за весь год выпало 127 мм осадков, то за один час этим летом - почти 160.

Ущерб от непогоды в этом крестьянско-фермерском хозяйстве оценивают в десятки миллионов рублей. Да и ни о какой выручке в этом году речи не идет, рассказывает его глава Керим Челебиев. По его словам, вместо запланированных полутора тысяч тонн лука здесь надеются собрать хотя бы 250 тонн.

Керим Челебиев говорит: сельское хозяйство - это постоянный риск. И к сожалению пойти на сделку с погодой здесь нельзя.

Несмотря на это, фермер в отчаяние не впадает и делает ставки на осенний сбор урожая.

Между тем в Министерстве сельского хозяйства Крыма отмечают: все районы, которые пострадали от подтопления этим летом будут признаны зоной чрезвычайной ситуации. После этого ведомство сможет направить документы в федеральное министерство. И уже тогда будут определены суммы компенсаций крымским аграриям.

Читайте также