На каких пляжах Крыма лучше всего встретить "бархатный" сезон

153

Крым готовится к бархатному сезону. Часть туристов уже покинула полуостров - семьи поехали готовиться к учебному году. И скоро в Крым приедут любители спокойного, размеренного, уютного, умеренно теплого "бархатного" сезона. И несмотря на то, что общедоступные и общеизвестные пляжи все еще популярны у жителей российских регионов, есть пляжи, о которых даже мы сами ничего не знали. Посетили. Готовы поделиться опытом и ощущениями. Небольшой телемаршрут от нашего корреспондента Анастасии Калугиной. Окунайтесь

К секретному пляжу нас на катере везет немногословный капитан - в пути он - так же как и мы - наслаждается окружающими видами. На протяжении долгого пути хочется зафиксировать на видеокамеру в кадр всё, что наблюдаешь, ведь фантастические пейзажи сменяют тут друг друга меняются каждую минуту. И с каждым новым километром, за каждой новой скалой открывается новый пляж - Серебряный, Золотой, Инжир...

Мы движемся к той скале, которая дальше остальных ушла в море - к мысу Айя. И на подступах к нему видим небольшой клочок заповедной суши. 

Здесь запрещено купаться и вообще отдыхать как на остальных пляжах. Затерянным миром разрешено только любоваться с борта судна, и хорошо, что такие места еще существуют. 

А этот пляж находится чуть дальше мыса Айя. И к нему можно чуть ближе подобраться на автомобиле, а потом спуститься по небольшой лестнице, где всего чуть больше сотни ступеней. 

Батилиманом называется урочище у Ласпинской бухты. Здесь в свое время побывали и даже основали дачный кооператив Профессорский уголок - известные художники, писатели, ученые, среди которых - Вернадский, Иоффе, Короленко и Станиславский. В советское время в урочище построили несколько ведомственных баз отдыха.

Сегодня удивительно, что в сравнении с другими пляжами южного Крыма, об этом даже слышали немногие. Но, возможно, скоро сюда вход будет закрыт на долгие годы. 

А этим местом лучше наслаждаться с высоты - бухта Александры, в народе известный как пляж Баунти. Самое привлекательное место для лакшери-отдыха на яхте. Оно практически недоступно для большого круга туристов-пляжников - спуститься к побережью могут только самые отчаянные и терпеливые экстремалы. Желательно налегке, и это - особенное приключение. А мы тем временем отправляемся в другую часть полуострова... 

Бирюза моря захватывает волной и уносит куда-то очень далеко - к океанским берегам. Мечтать можно сколько угодно, но к реальности, что это не Тихий, и не Индийский океаны, а всего лишь Азовское море возвращают медузы-корнероты. 

Эта пустынная бухта называется Татарской. А с противоположной стороны мыса находится Русская бухта. Такие названия закрепились здесь благодаря тому, что население села Мысовое в прошлом было разделено на  русскую и татарскую слободы. Сейчас оба берега Казантипа отличаются тем, что один окружен цивилизацией, а второй - абсолютно дикий. 

Этот пляж полюбился многим еще в советские времена. Большинство отдыхающих Сюда - в село Молочное - они приезжают до сих пор. 

Раньше от окраины села до моря отдыхающие добирались на трамвае. Этот почти двухкилометровый путь проложили советские железнодорожники, которые были заинтересованы в комфортном отдыхе своих сотрудников.  

А это место абсолютно противоположно всем предыдущим. Инопланетные окрестности бухты Бугаз в Судаке мы оставили на десерт... 

И такие тут встречаются. Чаще всего - гости этого берега спускаются сюда ради атмосферных фото на фоне скальных плит, похожих на шоколадные... 

Вдалеке мощные стены мыса Толстого напоминают стены неприступной крепости. Пляж, растянувшийся у подножия мыса предлагает туристам незабываемую прогулку, но только при условии, что в море будет штиль... Сегодня как раз такой день - признак тому - бесчисленные крабы, которые облюбовали обломки каменного "Наполеона". 

Пляжи, где мы побывали - разного цвета, они сочетают в себе сливочные цвета песка и океанскую бирюзу моря; стальные оттенки скал, приятную синеву и апельсиновые лучи солнца. Они такие разнообразные - каждый из вас точно найдет пляж по душе. В Крыму - преддверие Бархатного сезона. Окунайтесь с головой! 

Читайте также