Учебный год в Крыму начнется в очном формате

47

Студенты первого курса Крымского Федерального университета  смогут выбрать профессию в конце учебного года. Такая возможность стала для них доступной с этого  года. Приоритетными специальностями в вузе, как и прежде, остаются медицина, экономика и юриспруденция.  Изменения есть и в учебной программе школьников, при чем по инициативе родителей. Они сегодня приверженцы того, чтобы дети не ходили в школу, а наоборот, получали необходимые знания дома.  Чем такая форма образования отличается от традиционной? Специальный репортаж Севили Меметовой. 

День знаний, праздник который по  предпраздничной суете может сравниться  с Новым годом.  Родителям важно закупить для нового учебного года своих детей - тетради, ручки, одежду, обувь  и еще много разного и важного. Вот  и Лиза Фомина примеряет новые наряды. Она переходит в 4 класс. Школьница признается, что за время каникул здорово успела соскучиться по своим одноклассникам.

Преподаватель - лучший организатор обучения. Так считает мама Лизы -Анна. Пандемия преподала хороший урок всем родителям школьников.  Во время карантина каждый вынужден был стать еще и педагогом. И далеко не всем эта роль пришлась по душе. И сегодня Анна рада что дочь, наконец-то, снова как это было до пандемии продолжит очное обучение в школе. 

Социологические исследования показывают, что в среднем российские школьники больше ориентированы на себя, на получение от учебы пользы и удовольствия - отсюда  свобода поведения, критическое отношение к знаниям, которые предлагает школа. Большинство современных выпускников считают, что знания, полученные в школе, им в жизни не пригодятся. К тому же, и нравственные идеалы у сегодняшних школьников совсем не те, что были когда-то у их родителей. 

В новом учебном году лекции у первокурсников начнутся с тринадцатого сентября. До этого у них пройдет факультативная неделя, и весь первый семестр учеба в традиционном формате. Студенты старших курсов теоретический материал будут осваивать дома, а практические занятия - в очном формате. 

Пока одни модернизируют систему обучения. Другие наводят порядки в самих образовательных учреждениях. Так 1 сентября впервые свои двери для учеников откроет школа в  селе Маловидное, Бахчисарайского района.

Здание построили в рекордные сроки - почти за год.  В учебном заведении созданы комфортные условия для школьников и их продуктивной учебы. Просторные классы, интерактивные доски. Святая святых трудового воспитания - мастерская. Пока будущие хозяйки будут изучать искусство кулинарии, мальчишки будут осваивать слесарное дело.

По последнему слову техники оборудован и спортивный зал. Именно на этом борцовском ковре в новом учебном году свои силы попробуют спортсмены в греко-римской, вольной и женской борьбе. А чтобы борцы были ловкими и развили координацию, закупили специальные мини-батуты, которые помогают лучше владеть своим телом. Не оставили без внимания и силовые упражнения. 

Уже в следующем году свои двери для учеников откроет еще одна  новая школа на семьсот мест. Ее сейчас строят в селе Заречное, Симферопольского района. Сегодня министерство образование Крыма уделяет внимание и дополнительному образованию.  

В этому году обучение все школьники начнут в очном формате. И это особенно важно в современном мире говорят психологи. По мнению экспертов, за последние 100 лет больше всего изменились не технологии, а сами дети. Причина -  возросшая скорость жизни, изменившаяся социальная среда и процесс глобализации. А у педагога тем временем появился целый ряд новых профессиональных обязанностей. Однако самые основные из них многим учителям давно знакомы - помогать ученику находить преимущества в сложившейся ситуации   и создавать образовательную среду, которая позволит  раскрывать свой потенциал. Ну а пандемия создав новые условия для системы  образования обнажила многие давно обозначившие себя проблемы и заставила срочно искать пути их решения.

Читайте также