Крупнейшая в Европе оранжерея кактусов отмечает юбилей

47

Высокие, под потолок, и кактусы размером с ладонь. А эти похожи на замерших осьминогов — мексиканские канделяброобразные кактусы. А еще есть такие — с виду похожие на пушистые пуфы, но в кругах дендрологов — это колючие «тещины стулья».

Кактусовой оранжерее Никитского сада — 25 лет, хотя сама коллекция гораздо старше. Первые зимостойкие кактусы здесь появились в далеком дореволюционном 1812 году. Некоторый экземпляры в оранжерее выросли до самого потолка теплицы — это гордость дендрологов.

А еще эти разнообразные формы время от времени цветут — и тогда кактусовая оранжерея превращается в цветник. Кактусы крымской коллекции дают плоды — скоро поспеет опунция. Из нее ученые научились делать варенье и лакомства.

Здесь есть кактусы, которые помогают лечить — обладающие лекарственными свойствами, есть и те, которые помогают преображать среду вокруг — такие востребованы в декоративном садоводстве. Они стойкие и неприхотливые. Колючки — это новая тенденция ландшафтного дизайна.

Здесь колючие из Китая, стран Средиземноморья, Северной Америки. На Южном берегу Крыма им хорошо — 12 тысяч экземпляров украшают пространство в Никитском ботаническом саду, а в скором времени встречаться они будут чаще, повсеместно на юге полуострова.

Читайте также