В филиале ФМБА в Ялте увеличат количество лапароскопических операций

60

Филиал федерального научно-клинического центра в Ялте готовится увеличить количество лапароскопических операций. Такие манипуляции проводят через небольшие разрезы и позволяют пациентам восстанавливаться в разы быстрее. Сейчас пациентам с онкологией здесь уже проводят сложнейшие полостные операции, которые раньше могли провести только в столице полуострова. Но скоро и они станут малоинвазивными. Репортаж Анны Черных.       

На операционном столе - 58-летний пациент, у которого диагностировали рак кишечника третьей стадии. Перед врачами стоит сложнейшая задача - удалить крупную опухоль диаметром около 10 сантиметров, а вместе с ней - и пораженные части сразу нескольких органов - кишечника, желудка, селезёнки и поджелудочной железы. 

Хирург Юрий Салиев готов к самым разным сценариям. В том числе и к тому, что опухоль может оказаться неоперабельной. На этот случай у врача - запасной план. Сначала-  шестимесячный курс химиотерапии, а уже после удаление опухоли. В больницу пациент уже поступил в тяжелом состоянии. Открылось кровотечение.    

Врачи убирают опухоль, пораженные участки органов и сохраняют мужчине значительную часть желудка. Операции такого уровня в Ялте проводят первый год. А скоро в медицинский центр придут ещё несколько хирургов - асы лапароскопических операций, которые выполняются через маленькие разрезы, нанося минимальную автоматичность пациенту.

Проводить такие операции в медицинском центре начнут через пару месяцев. И тогда пациентам больше не придется подолгу восстанавливаться в стационаре. Вставать на ноги они смогут не через две недели, как сейчас, а уже на следующий день. 

Читайте также