Аграрии Крыма ускорили темпы сбора винограда

77

Здесь выращивают виноград сорта белый кокур. Специалисты говорят, что у него отличный сбалансированный кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат, а ещё он очень пластичный - из него можно делать разные вина - белые сухие, десертные, а из этих гроздьев будут делать шампанское

Этот белый кокур - итальянец крымского происхождения. Саженцы вырастили на полуострове. А затем отправили в Италию -  эксперты изучали в лаборатории его характеристики и довели клон до совершенства - сделали жаростойким и устойчивым к засухе.

Вырастить исполинские грозди помогли обильные дожди, которые прошли здесь в августе. Впрочем, и их оказалось недостаточно. Общий сбор винограда пока здесь не объявлен. Ягоду с кустов снимают выборочно. 

Из-за дождей сбор урожая начался на 2 недели позже обычного. До этого, виноград был, что называется, не сахар. Не успевал набрать нужную сладость. Сейчас показатель в норме - 18%. 

 У работников на счету каждая солнечная минута. Виноград собирают в 32 руки. Работать планируют с 7 утра до 5 вечера - если позволит погода. План на сегодня - собрать три тонны винограда. Это 300 ящиков. 

На этом предприятии обновили 95% виноградников. За последние несколько лет урожайность выросла на треть. Сейчас это 50 центнеров с гектара. В среднем по Крыму сейчас - 46. Ставку аграрии делают на "аборигенов" - местные сорта винограда.

Сейчас стоит задача - с каждым годом увеличивать урожайность. За последние 5 лет на развитие виноградников направлено 2 млрд 225 миллионов рублей. На поддержку отрасли власти республики продолжат выделять средства.

Специалисты отмечают: отставание от графика некритичное. На качество урожая это не повлияет. В этом году винограда планируют собрать не меньше, чем в прошлом. А чтобы в дальнейшем цифры росли, заложат еще 800 гектаров новых виноградников. 

Читайте также