Революционная модернизация медицины проходит в Крыму

76

Система вентиляции была одним из первых пунктов в плане капитального ремонта районной больницы в Джанкое. При строительстве учли и еще одну важнейшую деталь, которая ранее вызывала у жителей дискомфорт. Теперь отделения для маломобильных граждан будут находиться на первом этаже. Масштабный ремонт строители обещают завершить уже в этом году. На объекте работают почти 40 специалистов, большая часть из них сейчас благоустраивает территорию вокруг больницы, другие задействованы в отделочных работах внутри здания.

На эти деньги строители заменили инженерные сети и кровлю. И утеплили фасад. И это только часть работ по обновлению больницы.

Благодаря программе модернизации объектов здравоохранения которая действует на территории Крыма, Евпаторийская городская больница обзавелась аппаратом МРТ. Обслуживать он будет почти полмиллиона человек из северо-западной части полуострова.

На капитальный ремонт городской больницы в Евпатории выделено более миллиарда рублей. Стройка охватила 13 объектов. Во всех заменят инженерные системы: водоснабжение, канализация, электро- и теплоснабжение, вентиляция и пожарная сигнализация. Увеличат и коечный фонд палат, оснащенных кислородом.

Здание Сакской районной больницы, где сейчас тоже идет капитальный ремонт, построили более 40 лет назад. Тогда все помещения здесь были приспособлены для работы обычного стационара, рассказывает заместитель главного врача. Современные стандарты здравоохранения предполагают быстрое перемещение пациентов между операционным блоком, отделениями реанимации и стационаром.

Оборудуют в больнице эндоскопический кабинет, где с помощью нового оборудования можно будет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. И две операционные: для проведения плановых и экстренных хирургических вмешательств. Новые палаты хирургического отделения уже практически готовы.

Работы, запланированные на этот год, выполнены на 70%. Полностью объект должны закончить в декабре 2022. Впрочем, как отметили в администрации больницы, подрядчик опережает график. Соответственно окончание строительных работ можно ожидать и раньше намеченного срока.

А вот сельскую медицину на новый уровень призваны вывести современные фельдшерско-акушерские пункты. Их появления, к примеру в селе Калинино Первомайского района, ждали давно. Ветхое здание, оборудование еще советских времен — то, с чем фельдшер Эльдар Якубов и пациенты имели дело каждый день. Зимой здание топят и вовсе — дровами.

Теперь все эти заботы в прошлом. И медицинская бригада, которая ежедневно принимает до 40 пациентов — сможет сконцентрироваться на своих прямых обязанностях. В Первомайском районе сегодня строятся шесть ФАПов. И все они будут готовы к концу этого года.

Следом за республиканским центром, в частности открытием крупнейшей на полуострове клинической больницы имени Семашко — перезагрузка крымской медицины коснулась городов, районов и сел. Масштабная программа модернизации медучреждений завершится в следующем году и позволит вывести медицину в регионе на принципиально новый уровень.

Читайте также