В Алуште местные жители пытаются добиться признания дома аварийным

51

16 лет ждут новых квартир. Жильцы одной из многотажек в Алуште пытаются добиться признания своего дома аварийным. В здании на улице Юбилейной в 2005 году произошел взрыв. Несколько квартир признали непригодными для проживания, людей расселили. Остальные же продолжают жить в многоэтажке, всерьез опасаясь, что потолки могут обрушиться в любой момент. Репортаж Анны Черных.

 Этот сигнал SOS - знак не бедствия, а скорее отчаяния. Жильцы дома № 4 по улице Юбилейной уже 16 лет не чувствуют себя в безопасности в своих же квартирах. В 2005 году на 6-м этаже взорвался газ. Люди, к счастью, не пострадали. А вот дому повезло меньше.

Расселили только 4 квартиры - те, что были в самом плачевном состоянии. А пострадали 28. Каждый день люди живут в страхе, что в один момент здание сложится как карточный домик. 

А еще жильцы дома каждый день, вот уже 16 лет, совершают марш-бросок. Лифта в доме больше нет. Люди говорят: взрыв был такой силы, что его буквально выбило с последнего на первый этаж.  

Дом сначала признали аварийным. А затем - лишили этого статуса. Здание состоит из трех секций. И по российскому законодательству, говорят чиновники, признать аварийной одну из них нельзя. ((сюжет из архива)) Власти Алушты придумали другой план: провести капитальный ремонт. Об этом Вести Крым рассказывали ещё в 2019 году. Выделить на ремонт планировали 8,5 млн рублей. Но даже эту небольшую сумму тогда не согласовали. Теперь дом снова ждет экспертиза. И разработка новой проектно-сметной документации.

Договор технического обследования администрация Алушты с подрядчиком уже заключила. Результаты экспертизы будут готовы в октябре. Тогда станет окончательно известно - будут ли расселять дом. Или выделят средства на капитальный ремонт

Читайте также