Диверсанты подорвали газопровод в Крыму

66

На допросе Асан и Азиз Ахтемовы. Сторонники запрещённой в России экстремистской организации «Меджлис»*  в деталях рассказывают, как в Крым из Украины им доставили бомбу для взрыва газопровода в селе Перевальное под Симферополем. К диверсии украинские спецслужбы готовили их несколько месяцев. Братья учились работать со взрывчаткой в Херсоне.

23 августа в полдень Ахтемовым сообщили: устройство сработало. Уже через несколько дней крымские силовики задержали подозреваемых — братьев и одного из лидеров запрещенной организации «Меджлис»* Наримана Джелялова. Именно Джелялов нашел исполнителей подрыва. Всех троих Киевский районный суд отправил под арест до 4 ноября. По данным ФСБ, за взрывом газопровода стоит Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул — все провокации и попытки диверсий со стороны Украины будут просечены.

Дестабилизировать ситуацию на полуострове и подорвать надежность системы газоснабжения у диверсантов не получилось. Работу газопровода восстановили на следующий же день.

*Экстремистская организация. Запрещена в РФ.

Читайте также