Историю Боспорского царства показали в музее Керчи

118

В этом году Керченскому музею древностей исполнилось 195 лет. Основанный в начале XIX века сегодня он представляет собой огромный историко-культурный комплекс, в состав которого входит около 10 музейных объектов, сотни экспозиций и тысячи уникальных находок.

А начиналось все со скромной коллекции Поля Дюбрюкса — родоначальника керченской археологии. В нее входили предметы древности, найденные на территории Керчи и в ее окрестностях. Спустя почти 200 лет главная экспозиция музея также посвящена быту и культуре жителей Пантикапея. Этим летом одна из первых экспозиций музея получила новую жизнь.

«К 195-летию керченского музея древностей мы решили представит обновленную экспозицию, посвященную истории Боспорского царства. Здесь несколько тем: рыбный промысел, и в том числе здесь представлены находки с мыса Ак-Бурун, последние которые были совершены, здесь же представлено сельское хозяйство, ремесло боспора и местная керамика», - заявил заведующий историко-археологическим отделом «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» Валерий Девятов.

Многие из представленных экспонатов долгие годы хранились в фондах музея, скрытые от посторонних глаз. Например — коллекция Боспорских монет. Они были в ходу в различные периоды существования царства, на них изображали царей, богов, мистических животных или культовые предметы.

Сегодня Борпорская археологическая экспедиция — самая масштабная на территории Керчи. За 76 лет непрерывных исследований она пополнила бесценными экспонатами фонды не только керченского музея, но ведущих музеев страны. Кроме того, именно благодаря этим исследованиям Керчь по праву носит имя древнейшего города России

Сейчас археологи работают над исследованием 15-метровой каменной стены, которая являлась частью теменоса — священного участка, посвященного богу Аполлону и его сестре Артемиде, считают ученые.

Возможно находки этого сезона уже вскоре пополнят фонды керченского музея древностей и уже к следующему юбилею откроют новые тайны из истории Пантикапея.

Читайте также