Фестиваль «Таврида-Арт» в Крыму поражает масштабами

48

Под Судаком собралась самая творческая молодежь страны - фестиваль «Таврида. Арт» стартовал громко и масштабно и объединил в этом году больше 5 000 музыкантов, артистов, дизайнеров, писателей, художников, молодых управленцев.

Впервые на фестиваль приехали школьники благодаря президентской платформе «Россия - страна возможностей» и конкурсу «Большая перемена».

На «Тавриде. Арт» в этом году появились новые «звездные» арт-объекты, а количество идей, рожденных на Тавриде, можно было сравнить со звездопадом.

Взаимообмен драйвом и позитивом, фестиваль открыли звезды российской эстрады. И они говорят, здесь сами словно на подзарядке.

«Дыхание молодости, сердцебиение и сила молодости мудрость и чистота молодости пусть то, что я перечислил путь это будет всегда с нашими детьми», - заявил в интервью «Вести Крым» советский, грузинский и российский эстрадный певец, композитор Сосо Павлиашвили.

На Тавриде 5 дней подряд практически одновременно проходит больше 300 активностей. Глаза у участников разбегаются. И все - на контрастах. Сначала грузинский драйв с Сосо Павлиашвили, затем-романтика Алых Парусов Александра Грина.

Таврида - словно небольшой приморский город, пронизанный едиными идеями. В этом году в пространстве «Тавриды. Арт» проходит всероссийский форум «Россия страна возможностей» - президентская платформа, которая объединяет молодых управленцев и их проекты в сферах здравоохранения, образования, экономики, бизнеса, индустрии гостеприимства.

Здесь проходит и Всероссийский кастинг на конкурс «Большая перемена». Благодаря чему в этом году впервые в истории на фестиваль смогли попасть школьники и их родители. И теперь в арт-кластере появилась идея создания лагеря для участников «Большой перемены».

«Они точно заслуживают, чтобы к ним относится как к взрослым, которые вместе со взрослой командой «Большой перемены» развивают и создают этот конкурс», - заявил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

А еще в бухте Капсель в этом году начнется строительство Университета Креативных индустрий, который в дальнейшем может стать самостоятельным ВУЗом.

«Вот сейчас мы начинаем и в министерстве культуры вместе с профессиональным сообществом прорабатывается концепция развития креативных индустрий, где мы вместе сформулируем, что это такое, какие у нас цели, задачи», - заявила министр культуры РФ Ольга Любмиова.

И если вспомнить, с чего начиналась Таврида, а потом сравнить, то сильно удивляешься тому объему энергии, который давал толчок развитию арт-кластера: первые годы Таврида располагалась в небольшом крымском селе Стерегущее на Бакальской косе в формате молодых деятелей культуры и искусств. А теперь — это больше 50 гектаров территорий на берегу у мыса Меганом, которые постоянно наполняются творческим задором и расширяют масштабы возможностей.

Читайте также