Ради «возвращения» Крыма Украина готова на теракты

234

Киевская власть и украинские спецслужбы готовы идти на все ради «возвращения» Крыма, в том числе на теракты и диверсии на территории полуострова. Одной из самых резонансных новостей прошедшей недели стало задержание исполнителей и одного из организаторов подрыва газопровода в селе Перевальное Симферопольского района.

По информации ФСБ, эта диверсия была организована спецслужбами Украины. Причем с каждым годом количество подобных атак только увеличивается. При этом для исполнения своих преступных планов официальный Киев все чаще привлекает жителей полуострова.

«Вести Крым» удалось пообщаться с одним из тех, кто был завербован.

«Был сложный период в жизни. Выпивал и случилось то, что я написал в группе «ВКонтакте» что «при Украине проще жить». Некий Дмитрий предложил мне подработку – снимать технику военных, если увижу. Подумал, а зачем оно мне надо, но Дмитрий начал угрожать мне», - заявил Игоря Николаев (имя и фамилия изменены) – завербованный украинскими спецслужбами крымчанин.

Вербовал крымчанина уроженец Ленинского района Крыма – агент СБУ Денис Власов. В 2016 году был судим за разрушение памятников на кладбищах, но избежал наказания по состоянию здоровья – медики диагностировали шизотипическое расстройство. Вместо тюрьмы он был направлен на принудительное лечения.

По словам медиков, лечивших Власова, он был навязчив и скрытен. В отделении рисовал на стенах флаги «Правого сектора»*, свастику. Перестав рисовать на стенах, начал рисовать в блокноте выдуманные им самим ордена с символом свастики. Начал строить реальные планы на будущее и перестал отрицать разрушение могил.

О каких планах Власов рассказывал медикам не известно.  Но явно не о тех, которые он претворил в жизнь после того, как смог убедить врачей перевести его на амбулаторное лечение, то есть домой. В 2019 году бежал на Украину.

Сейчас бывший пациент психиатрической больницы находится в Геническе и занимается вербовкой крымчан. Причем не только для того, чтобы фотографировать военные объекты на полуострове. В одном из телефонных разговоров со своим подопечным, Власов признался - планирует вооруженную атаку на полуостров.

«Батальон создадим – уже есть 10 человек. Назначили командиром. Оружие есть, гранатометы. Скоро будет штурмовать на Арабатской стрелке погранзону», - говорится в аудиозаписи Дмитрия Власова, которая получили корреспонденты «Вести Крым».

Несмотря на медицинский диагноз и присущую ему манию величия, российские силовики к таким угрозам относятся со всей серьезностью. Ведь с момента возвращения Крыма в состав России украинские спецслужбы не оставляют попыток проведения террористических актов и диверсий на территории полуострова. И при этом они используют различные экстремистские организации, которые как плесень произрастают на отравленном нацизмом субстрате украинского общества.

Вот только самые резонансные случаи:

  • в 2014 задержаны члены «Правого сектора»*, готовившие взрывы во время празднования Дня Победы в Симферополе;
  • в августе 2016 в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов. При их задержании погиб подполковник ФСБ Роман Каменев. На месте боестолкновения обнаружены 20 самодельных взрывных устройств, боеприпасы и оружие. Следующей ночью силовики предотвратили еще две попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп, которые прикрывались массированным обстрелом со стороны Украины. В этом бою погиб военнослужащий ВДВ – ефрейтор Семен Сычев;
  • в 2017 задержан агент украинских спецслужб, который готовился подорвать ЛЭП между Судаком и Новым Светом;
  • в 2019 в Саках задержан готовивший теракт член украинских экстремистских организаций. В гараже у задержанного было обнаружено готовое к применению самодельное взрывное устройство.

С каждым годом количество попыток всевозможных диверсий со стороны соседнего государства только увеличивается. Так в 2020 году в Крыму предотвращено 6 терактов.

Последний теракт был совершен в селе Перевальное Симферопольского района – был взорван газопровод, который уже на следующий день исправно работал.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Вести Крым» ветеран войны в Афганистане, эксперт центра технологий взрывобезопасности Сергей Губа попытался определить тип взрывного устройства, изучив оперативную съёмку.

«Тут два варианта – или это самодельное взрывное устройство (СВУ), сделанное со взрывателем замедленного действия, или аммонитовые патроны, которые применяются на карьерных работах. Скорее всего было два патрона в тротиловом эквиваленте», - заявил эксперт.

По словам задержанных диверсантов - действовали они из корыстных побуждений. За реализацию преступного плана им было обещано 2 000 долларов США (примерно 150 000 рублей). Вербовка проходила в Херсоне и по версии следствия работали там представители Главного управления разведки (ГУР) Украины.

Психологи подчеркивают – жертвой вербовщиков может стать любой.

«Чаще всего вербовке поддаются обиженные на жизнь люди, обиженные на отсутствие справедливости, люди одинокие, внушаемые. Особенно на их выбор влияет материальный контекст», - заявила психолог, доцент кафедры психологии КИПУ им. Февзи Якубова Татьяна Юдиева.

Особое внимание по мнению специалистов стоит уделить детям и подросткам, но советы, которые дают ведомственные психологи, подойдут всем. При этом в эпоху информационных технологий они помогут и в повседневной жизни.

«Потребляемую информацию необходимо воспринимать критично и сохранять осознанность. Необходимо перепроверять информацию, вырабатывать так называемый навык наблюдателя, мысленно задавать себе вопросы, зачем мне это предлагают», - заявила «Вести Крым» старший преподаватель Крымского филиала Краснодарского университета МВД России Елена Шишина.

Одна немаловажная деталь - взрыв на газопроводе в Перевальном прогремел 23 августа в день проведения саммита так называемой «Крымской платформы». По мнению политологов таким образом украинские власти хотели продемонстрировать недовольство жителей полуострова.

«Подавляющее большинство крымчан не заметили этого акта, террористического вне всяких сомнений, подрыва газопровода. Крымчане живут нормальной, повседневной жизнью в регионе, который меняется к лучшему», - заявил политэксперт Александр Мащенко.

А вот на международной арене, уверены политологи, стоит уделять больше внимания деструктивным действиям Украины по отношению к полуострову.

«Это создает необходимый информационный фон. Если эту тему долго качать, подавать в международные суды, обвинять Украину в атаках на гражданскую инфраструктуру, что без света и воды оказались миллионы жителей Крыма, а это явно террор по отношению к мирному населению. Если регулярно со всех трибун эти заявления будут звучать, то со временем это приобретет определенный информационный окрас и обеспечит России переговорную позицию в случае решения каких-то международных вопросов», - заявил политконсультант Игорь Дмитриев.

Очевидно, что Крым будет и дальше оставаться в эпицентре геополитики. Поэтому провокации со стороны США и других стран НАТО, а также постоянные угрозы украинских политиков и силовиков не прекратятся. И российские спецслужбы это прекрасно понимают.

* - запрещенная в России террористическая организация.

Читайте также