На жильё для крымских детей-сирот не хватает средств

41

До конца этого года власти республики планируют обеспечить жильем 184 человека из числа детей-сирот. Часть квартир и домов уже закуплена и выдана. Но далеко не всегда долгожданное новоселье приносит радость. Нередко сироты получают квартиры в таком состоянии, что в ситуацию вмешивается Следственный комитет.

В Крыму завершилось расследование уголовного дела в отношении сотрудницы администрации в посёлке Черноморское. Начальница отдела по вопросам архитектуры, градостроительства, земельных и имущественных отношений выдала сироте жилье, абсолютно непригодное для проживания. Квартира практически без отопления, с неисправной канализацией. Даже газовое оборудование установили с нарушениями.

Нелли Сырниковой повезло меньше всего. Будучи круглой сиротой, девушка одна воспитывает четырехлетнюю дочь. За аренду скромной однокомнатной квартиры в селе Скалистое отдаёт больше половины своей зарплаты. В то время как жилье от государства по закону должна была получить почти 5 лет назад. В уже весьма внушительной папке с документами хранит ответы различных ведомств.

«Мне ответили официальном письмом – ну жди. Особо помочь ничем не можем, просто нужно ждать. А ждать чего и сколько», - сетует жительница Бахчисарайского района. Сегодня Нелли в очереди на выдачу жилья для сирот - 65.

Тем временем в администрации крымской столицы о причинах медленного продвижения в очереди говорят прямо — на закупку квартир не хватает финансов. В очереди на получение жилья в Симферополе сегодня 550 сирот. И эта цифра растёт с каждым месяцем.  В этом году администрация крымской столицы запланировала выдачу 33 квартир. Правда пока специалисты Департамента жилищной политики города намерены решать вопрос о дофинансировании.

«Один квадратный метр рассчитан по установленной сумме. На сегодняшний день это 55 рублей стоимости одного квадратного метра установлена сумма. У нас же на рынке он порой доходит и до 120 за квадратный метр», - заявила начальник МКУ Департамент жилищной политики администрации Симферополя Елена Ершова.

Одним из решений проблемы могло бы стать целевое строительство домов для сирот, уверены эксперты. И один из домов на 180 квартир уже строится в Симферополе. Правда с 2017 года. Сдать его планировалась еще 2 года назад. Однако работы, выполненные подрядной организацией, комиссию не устроили и контракт с компанией расторгли.

Претензий к прошлому подрядчику оказалось сразу несколько. Строители решили отступить от проекта и смонтировали однокамерные окна вместо двухкамерных. Также комиссию не устроило качество внутренней отделки. Например, вскоре после того, как были наклеены обои, они вздулись и покрылись плесенью.

А пока дом не достроен, квартиры для сирот покупают, как правило, на рынке вторичной недвижимости. Главным распорядителем денежных средств выступает Министерство образования, науки и молодежи республики. Там отмечают, что сейчас денег на закупку жилья для сирот выделяется почти в 10 раз больше, чем в 2015 году. Правда нехватку в финансировании тоже признают. Решением проблемы видят выдачу жилищных сертификатов. Сейчас вопрос прорабатывают в Совете министров Крыма.

В Крыму недавно завершено расследование дела о жилье, которое выдали детям-сиротам. После следственной проверки от работы отстранили сотрудницу администрации в Советском районе. Сироте Кристине Миссер она выдала дом без удобств и в аварийном состоянии. После того, как к делу подключились надзорные ведомства - администрация экстренно взялась за ремонт дома за свой счет.

Сиротам, которым предлагают жильё ненадлежащего качества, юристы рекомендуют обращаться к независимым оценщикам.

«Заказать оценку данного жилья оценщиком. То есть надо понять - какая реальная стоимость, потому как некачественное жилье зачастую связано с тем, что на торгах были какие-то махинации и покупалось жилье некачественное по завышенной цене. Достаточно провести независимую оценку», - заявил «Вести Крым» адвокат Тейфук Гафаров.

Своего жилья сейчас ждут 2 990 крымчан из числа детей-сирот. Право на его получение - то есть совершеннолетие - наступило уже у чуть более 2 000 из них. В профильном министерстве надеются обеспечить всех их жильём до 2025 года. А пока власти ищут дополнительное финансирование, те, кто уже получил квартиры, советуют не бездействовать, и почаще напоминать профильным службам о себе.

Читайте также