Масштабную модернизацию проводят на Крымском содовом заводе

55

По всему предприятию проводят капитальные ремонты и меняют оборудование. На обновление заводу крымский фонд развития промышленности выделил льготный кредит на сумму – 5 млрд рублей. Два из них освоены. Первые результаты масштабной модернизации уже есть: в этом году объем отгруженных товаров на предприятии вырос на 20%.

Цех карбонизации и дистилляции, или, как говорят сами сотрудники - сердце завода. В этом цеху - самое дорогостоящее оборудование. Только в один из новых участков вложили 200 миллионов рублей. Сейчас специалисты модернизируют газовые компрессоры, обновляют колонны для карбонизации и дистилляции. Все оборудование - зарубежное.  

Соглашение о поставках оборудования из Индии представители предприятия подписали на Петербургском международном экономическом форуме. По словам специалистов, новые установки повысят экологичность производства, обеспечат безаварийную работу, а также позволят ускорить выпуск продукции. В первую очередь, речь о кальцинированной технической соде. Сфера применения широкая - от изготовления стекла, пластмасс, моющих средств до нефтехимической и металлургической промышленности.

Следует отметить, что в минуту конвейер выпускает 100 пачек соды. На старом оборудовании в лучшем случае было 70 пачек.

Содовый завод - один из гигантов крымской промышленности. Здесь работают 2 700 человек. На модернизацию производств Крымский фонд развития промышленности предоставил предприятию кредит на льготных условиях. 

Из-за модернизации завод 2 года не работает на полную мощность - для обновления некоторые производственные линии приходится выводить из строя. Но уже в этом году выпуск продукции планируют увеличить почти в 1,5 раза, говорят на предприятии.

Заказы на крымскую соду сейчас поступают из разных регионов России. Также в планах предприятия - наладить и поставки за рубеж, но уже после модернизации, когда завод заработает в полную силу.

Читайте также