Как отбывают наказание в самой большой исправительной колонии Крыма

50

Если обязанность полиции пресечь преступную деятельность и задержать злоумышленников, то задача их коллег из пенитенциарной службы перевоспитать осужденных за время отбывания наказания. Не смотря на то, что за последний год общее количество осужденных в стране уменьшилось на пол миллиона (а это почти население крымской столицы), работы у сотрудникам ФСИНа меньше не стало. По ту сторону тюремного забора график жизни проходит согласно режимному распорядку и занятие согласно казенного предписания  находятся всем. 

Не смотря на то, что в этом году количество заключенных по всему миру достигло исторического максимума- в России общее число находящихся под стражей уменьшилось на пол миллиона. Положительная динамика в этой статистике коснулась и Крыма, однако полиция и пенитенциарная служба на снижение объемов работы все же не жалуется. Истории людей чья судьба была надломлена в попытке переступить закон  - в материале Николая Аксёнова.

Николай Макар отбывает свой срок за хищение в особо крупных размерах. Четыре года из положенных семи он провел здесь - в исправительно-трудовой колонии номер один в Симферополе. Срок не малый, говорит Николай, но сохранить бодрость духа помогает вера.

Согласно статистике именно воровство в России чаще остальных преступлений становится поводом для судебных заседаний. На втором месте - распространение наркотиков. За колючей проволокой  нередко оказываются и те, кто видимо в силу юности лет и наивности ума, стал жертвой чужого обмана.

"С чистой совестью на свободу" - этот лозунг актуален и сегодня, говорят в администрации колонии. И здесь многое зависит не только от осужденного.

Большинство заключенных признается, в дни, месяцы и годы  тяжелых раздумий на помощь приходит духовное прозрение. В зависимости от вероисповедания на территории колонии можно выбрать свое религиозное учреждение.

Откровения, которые звучат в этих стенах, порой куда страшнее любых современных реалий. 

А вот чтобы в исправительном учреждении, кто-то не стал активистом запрещенной религиозной секты или экстремистского движения, многие процессы держат на постоянном контроле.

Но помимо литературы или других предметов, которые могут стать уликами в доказательстве вины, сотрудники исправительного учреждения должны знать и о настроениях заключенных. Именно благодаря  психологии удается не только бороться со многими преступлениями, но и предотвращать их тогда, когда они выглядят казалось бы безобидными идеями. А вот в случае жесткого не подчинения, или как здесь говорят отрицания, есть и другие меры взыскания, как правило уже силовые, согласно букве закона.   

С внешней стороны колония кажется непреступной крепостью. И рассматривая заборы, колючую проволоку побег отсюда кажется невозможным. Однако, оказаться по ту сторону можно очень быстро , минуя все эти преграды. Достаточно только один раз оступиться по жизни. 

Читайте также