Крымчан призвали поторопиться в выборе человека года

130

«Вести Крым» продолжают рассказывать о героях нашего времени — людях, которые стремятся сделать жизнь на полуострове лучше.

Боцман Юрий Сидоров обошел весь земной шар — участвовал в кругосветке на фрегате «Паллада». А вот якорь решил бросить в Крыму — с 2016 года живет в Севастополе. В город-герой опытного моряка пригласили восстанавливать парусник «Херсонес».

Так, «Херсонес» расправил паруса и впервые за 10 лет отправился в большое плавание. Ну а Юрий Александрович продолжает следить за судном и воспитывать подрастающее поколение — курсантов морских училищ.

«Особята» — так ласково называет своих подопечных Светлана Сахарова из Симферополя. К их реабилитации подходит нестандартно. Открывает для детей гончарные и швейные мастерские. Отправляет их в поездки по живописным уголкам Крыма, устраивает смены в лагерях. Родителей результаты таких занятий с их детьми ошеломляют.

О том, что особенным детям нужен особенный подход, Лилии Алимовой рассказывать не нужно. У ее дочери Мавиле — тяжелая форма аутизма.

Так родилась идея открыть новый центр помощи таким детям. Там оборудовали специальную мягкую комнату, где воспитанники учатся чувствовать границы своего тела. Для детей с аутизмом эти занятия необходимы. Причем все они бесплатные. За год Лилия помогает двум сотням ребят. Не забывая, конечно, и о собственной дочери.

А для этого парня подарком судьбы стала встреча с Лианой Швец. Женщина однажды увидела в больнице годовалого мальчика с тяжелой болезнью легких и «зеркальным сердцем» — расположенным с другой стороны. Малыш остался без родителей и после выписки его собирались отправить в детский дом. Но Лиана этого не допустила.

Чтобы мальчик разрабатывал больные легкие, Лиана отдала его на пение. И таким образом помогла Давиду найти свой путь в жизни. Сейчас он учится на 4 курсе Московской академии музыки имени Гнесиных.

А у Дмитрия Владимирова из Севастополя на спасение жизни есть обычно считанные секунды. Акушер-гинеколог оперирует пациентов с серьезными осложнениями, острой и хронической патологией. А еще Дмитрий — первый в Крыму и Севастополе медицинский журналист, автор и ведущий телевизионной программы о медицине.

При этом в своих программах врач открыто говорит о проблемах в здравоохранении и проводит журналистские расследования, основаниями для которых становятся обращения самих жителей.

Сказочный край, о котором хочется слагать легенды — таким видит Крым писательница Наталья Гук. С детства она путешествует по полуострову и придумывает необычные истории.

Наталья выпустила 9 книг, 27 альманахов. Устраивает литературные прогулки и творческие конкурсы, призывая крымчан только к одному — любить свой родной край.

Это лишь часть героев проекта «Человек с большой буквы». Познакомиться с остальными участниками и отдать свой голос вы можете на сайте: проектч.рф.

Читайте также