Крымчане всё чаще становятся жертвами политического заказа в Европе

57

Эти кадры, сделанные в первые минуты задержания, облетели весь мир – на телефон снимала дочь арестованного. Из аэропорта Праги Александра Франчетти отправляют в тюрьму Панкрац- по решению местного суда. Срок пребывания не определен, но по чешскому законодательству он составит минимум две недели.  Тем временем украинская прокуратура уже успела направить запрос о его выдаче.

В Крыму внимательно следят за судьбой земляка. А степень комфорта, как известно всегда можно измерить уровнем безопасности. И здесь появляется вопрос: почему одни и те же законы, работают для всех по-разному?

Сегодня бойцы запрещенной в России организации "Правый сектор" и фигуранты в деле о карательных батальонах ВСУ на территории Донецкой и Луганской областей беспрепятственно перемещаются в зоне Шенгена и даже принимают участие в конференциях и круглых столах по вопросам установления мира на Донбассе.

Зато мишенью политических и уголовных преследований становятся те, кто без братоубийства и разрушений отстоял свою землю.

 О, том что крымчане нежеланные гости в странах Евросоюза, может рассказать и начальник управления международной деятельности Крымского федерального университета – Александр Мащенко. В прошлом году по приглашению норвежской стороны, его делегация не смогла отправится на конференцию в Осло. Парадокс: пригласили, но визит сочли невозможным.

По мнению ливанца с крымской пропиской Нахет Харба, сегодня чаще людей разделяют не расстояния, а политика. Если с  родственниками из Ливана он встречается на родной земле регулярно, то у брата в  Соединенных штатах Америки за последние 7 лет не был ни разу. Причина тому: расхождение мнений в избитом вопросе "Чей же всё таки Крым".

О том, что ситуацию с задержанием Александра Франчетти не следует политизированность, говорила на этой неделе и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Георгий Мурадов также передерживается похожего мнения : выводы чешской стороны должны быть объективными и взвешенными, чтобы происходящее не выглядело потаканием украинской стороне.

 Экстрадиция  Александра Франчетти может стать новым витком в деле, который обострит международное напряжение и станет поводом для ответных мер со стороны России - считает крымский политолог Сергей Мельничук.

 С учетом не простых дипломатических отношений между Москвой и Прагой, новый международный скандал, ставит перед простыми крымчанами сразу два вопроса: кто из них может оказаться в группе риска и что делать, если к вам подошли сотрудники иностранной полиции.

Дело Франчетти оказалось в центре внимания во многом благодаря его родственникам, которые предали все обстоятельства задержания широкой огласке. Но наверняка за последние семь лет уже случались похожие примеры о которых многие просто не знают.

Ветераны крымской самообороны даже запустили в социальных сетях флешмоб в поддержку своего боевого товарища. Как и многие кто живёт на полуострове, они верят в справедливость Фемиды и, то что самая большая страна в мире своих не бросает.

Читайте также