Европейцев удивили современные технологии на выборах в Крыму

84

Фото: Вести Крым

Пока вся страна с нетерпением ждёт окончательных результатов голосования, эксперты и аналитики подводят свои итоги. Крым традиционно в центре внимания. Несмотря на различные протесты зарубежных политиков – всё прошло в соответствие с действующим законодательством, при участие иностранных наблюдателей и с соблюдением всех норм безопасности.

Легитимность выборного процесса в Крыму приехали оценить иностранные делегаты. Наблюдатели и эксперты из Франции, Сербии и Венесуэлы посетили несколько избирательных участков, в том числе на Южном берегу Крыма: в поселках Ливадия и Массандра. Отметили гости из-за рубежа и современные технологии, которые используются на выборах.

«Крайне потрясен, впервые увидел голосование с помощью компьютеров. Такого не увидишь в других странах - наполовину автоматическую систему учета голосов. Она сканирует бюллетень и засчитывает тот или иной выбор - и как она говорит: «Нет нарушений», - восхитился директор Союза работодателей Сербии, член Экономического и социального Совета Республики Сербии Срждан Дробнякович.

Несмотря на трехдневный визит, делегаты из Франции уже заявили о давлении со стороны Евросоюза.

«Европарламент проголосовал за введение определенных санкций против наблюдателей, находящихся на выборах в России и в частности здесь в Крыму. Очень важно, что мы приезжаем в Россию и Крым и наблюдаем за избирательным процессом, поскольку на Западе журналисты пишут совершенно неправдивые вещи», - заявил депутат Нацсобрания парламента Франции Жером Ламбер.

По итогу визита иностранные гости нарушений не зафиксировали.

Крымчане получали по два бюллетеня – для голосования по федеральному партийному списку и одномандатному округу, то есть за конкретного кандидата. К особенностям избирательного процесса этого года можно отнести и то, что кабинки оставались по предписанию Роспотребнадзора - не зашторенными для воздушной вентиляции.

В 8-ых по счёту выборах в Государственную Думу России крымчане участвую второй раз. На полуострове уже традиционно лидером избирательной активности стал Евпаторийский округ. Из других регионов страны в Крыму этой осенью проголосовали 12 000 человек.

 

 

Читайте также