Инвалиду-сироте из Сакского района выдали некачественное жилье

92

Следственный комитет проводит проверку в отношении жилья, выданного в Сакском районе сироте, инвалиду первой группы Николаю Крицкому. Напомню, в соцсетях появилось обращение от жителя поселка Столбовое. Он сообщил, что местная администрация предоставила ему квартиру в аварийном состоянии - без воды, света, с плесенью и трещинами в стенах. А еще - совсем непригодную для проживания человека  с ограниченными возможностями здоровья. Репортаж Анны Черных.

Каждый день в своей квартире Николай Крицкий преодолевает полосу препятствий. "Доступной средой" для инвалида первой группы это жилье назвать трудно. Поручней в помещении нет. А дверные проемы на балкон, в туалет и ванную комнату - слишком узкие. 

Как ребенок-сирота, в очереди на квартиру Николай стоял с 2016 года. В администрации Сакского района прямо сказали: до вручения заветных ключей ещё далеко. Николай говорит: тогда приемная семья оформила его... в дом престарелых и инвалидов. 

Но Николай не сдался. Связался с родственниками - временно переехал жить к ним. Написал письмо в прокуратуру. Дело попало в суд. Который постановил: сироте должны вне очереди предоставить квартиру. Жилье Николай получил в селе Столбовое. Но пригодным для проживания оно оказалось только на первый взгляд.

Квартиру сироте выдали еще в прошлом году. Все это время Николай готовился к переезду, постепенно приобретая необходимую мебель. И этим летом наконец заехал в новое жилье. Вот только поводов, чтобы отметить новоселье, не нашлось: оказалось, что в квартире нет ни воды, ни света. По стенам пошли трещины, а пол частично прогнил. 

Тетя Николая Елена Зинчук рассказывает: племянник за свой счет подключил в квартире воду, оплатил непонятно откуда взявшиеся счета за свет, совместно с соседями провел канализацию. Но дому явно требуется капитальный ремонт.

В администрации Сакского района отметили, что проблемы с водоснабжением и канализацией в доме уже решены. Крышу, которую снесло во время непогоды, скоро починят. А вот о том, что Николай не может передвигаться без инвалидного кресла в документах указано не было.    

После того, как Николай обратился в администрацию, ему пообещали провести реконструкцию и оборудовать пандус. Но сроки - не назвали. Тогда он написал главе республики Сергею Аксенову. И опубликовал обращение в соцсетях. Теперь делом займется прокуратура и следственный комитет.   

Проверка завершится через месяц. Если эксперты подтвердят нарушения - будет заведено уголовное дело.

Читайте также