В Крыму продолжают подводить итоги парламентских выборов

51

Не смотря на то, что голосование завершилось еще вчера вечером, для членов местных комиссий и ВЦИК сейчас самая горячая пора. Первые результаты, выводы и итоги компании- всё это главная политическая повестка первого дня  рабочей недели. В Крыму процесс избрания нового парламента уже окрестили самым спокойным за последние годы, однако редкие  нарушения все же имели место быть. Так на участке №288 в Симферополе представитель комиссии выходила на голосование на дому с несколькими ящиками для бюллетеней -  вместо одного. И без присутствия наблюдателей. Здесь результаты были аннулированы.  Подробности и детали голосования по-крымски в материале моего коллеги Николая Аксенова. 

748 тысяч человек- именно столько крымчан приняли участие во всенародных выборах в Госдуму, а это без малого 50% местного электората. Первое место в республике заняла партия «Единая Россия», далее КПРФ, ЛДПР, Справделивая Россия и Новые люди. По одномандатным округам победу одержали также  кандидаты от «Единой России» В симферопольском округе - это Алексей Черняк, в керченском - Константин Бахарев, а в Евпаторийском - Леонид Бабашов. 

 В избирательной комиссии отметили, что в целом  выборы прошли без серьезных  нарушений. Исключением стал участок №288 на улице Дзюбанова в Симферополе. Результаты голосования там аннулировали. 

За легитимностью выборного процесса в Крыму следили более пяти тысяч наблюдателей. Были среди них и иностранцы. Наблюдатели и эксперты из Франции, Сербии и Венесуэлы посетили несколько избирательных участков, в том числе на Южном берегу Крыма: в поселках Ливадия и Массандра. Где поинтересовались у членов избиркомов об алгоритме действий в ходе голосования. Несмотря на трехдневный визит, делегаты из Франции уже заявили о давлении со стороны Евросоюза.

Крымчане получали по два бюллетеня – для голосования по федеральному партийному списку и одномандатному округу, то есть за конкретного кандидата. К особенностям избирательного процесса этого года можно отнести и то, что кабинки оставались по предписанию Роспотребнадзора - не зашторенными для воздушной вентиляции. 

Вот так на ялтинский севастопольский избирательные участки веселить и развлекать публику пришёл "Конь в пальто" и Чудо в Перьях. Избиратели в оригинальных костюмах быстро стали предметом бурного обсуждения в социальных сетях. Но воскрестный вечер, последнего дня голосования всё же потребовал от членов комиссий максимальной серьезности. примечательно, что из в Крыму этой осенью проголосовали 12 тысяч человек, проживающих в других регионов страны.

Читайте также