Новый ракетный корабль построили в Керчи

148

Бутылка шампанского вдребезги о борт корабля — так согласно древней морской традиции в Керчи спускают на воду малый ракетный корабль «Аскольд». В первую очередь главные герои праздника — сами заводчане, ведь рождение каждого корабля — результат огромного труда целой команды судостроителей. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Этот корабль — второй из трех малых ракетных кораблей проекта 22800, заложенных на Керченском судостроительном заводе. Все они разработаны конструкторским бюро «Алмаз» в Санкт-Петербурге по заказу Минобороны. Первый — «Циклон» спустили на воду год назад, третий сейчас находится в стадии сборки. Особенность кораблей данного типа заключается в их маневренности, а также способности разместить на небольшой площади комплексы ударного и противовоздушного оружия, системы боевого управления, обнаружения и связи.

«Аскольд», как и два других корабля, имеет длину 67 метров и ширину 11 метров, способен находится в автономном плавании до 15 суток и проходить без дозаправки до 2,5 тысяч морских миль, что равняется 4 тысячам километров. Среди прочего вооружения военные корабли данного образца оснащены 76-мм автоматическим универсальным орудием, зенитно-ракетным комплексом «Панцирь-М», а также ударным комплексом крылатых ракет «Калибр-НК».

Читайте также