Крымский электрик покорил Пик Ленина

74

«Горы зовут тех, чья душа им по росту» — это девиз, который и помог симферопольцу Максиму Петрайтису покорить вершину высотой в 7 тысяч 134 метра — Пик Ленина. Мужчина отправился в трехнедельное путешествие в Киргизию, чтобы в первую очередь бросить вызов себе и проверить собственные возможности на прочность. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Влюбленный в горы альпинист-любитель — в жизни инженер «Крымэнерго». Несколько лет назад, покорив со второй попытки гору Эльбрус, крымчанин больше не представляет свою жизнь без противостояния со снежными бурями во время опасных маршрутов. Даже находясь не на вершине, а например в городском парке, Максим всегда носит с собой особый трофей.

И сегодня в своеобразной альпинисткой зачетке Максима отмечено более десяти восхождений разной степени сложности.

Альпинист-любитель рассказывает, поход в горы — своеобразная диагностика организма. На высоте более 5 000 тысяч метров раскрывается весь букет болезней, который долгие годы мог не проявляться.

По словам Максима Петрайтиса, в горах раскрываются и качества человека. И в этом сложном и экстремальном маршруте важно, чтобы кто-то смог в прямом смысле слова протянуть руку помощи.

Такие условия не каждый сможет выдержать. Поэтому к восхождению мужчина готовился почти два года. И морально и физически.

Но одной физической подготовки мало, делится Максим. Еще очень важно правильно собрать рюкзак с оборудованием.

С прошлого путешествия прошло всего лишь два месяца, а Максим Петрайтис готовится к новым приключениям. Следующий в списке еще один семитысячник — Пик Хан-Тенгри, что в перероде с тюркского означает «Повелитель неба». И может быть альпинисты, которым прежде удалось подняться на гору, действительно «повелители неба»?

Читайте также