10 стран участвуют в кинофестивале в Крыму

88

Под музыкальный аккомпанемент в Симферополе стартовала церемония открытия фестиваля документального кино «Крымдок». Традиционно он собрал лучшие картины, снятые о Крыме. Впрочем, многообразие полуострова, в том числе национальное, показывают не только на экране. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

На сцене Музыкального училища имени Чайковского вокальный-танцевальный номер зрителям представил крымско-татарский ансамбль «Хайтарма». Кстати, коллективу посвящен один из эпизодов документального фильма «Крымчане». Кинокартина открыла фестиваль.

Фильм-наблюдение рассказывает о судьбах крымчан разных национальностей, чьим домом, несмотря на жизненные, обстоятельства всегда оставался Крым.

Участники фестиваля говорят, современные тенденции документального кино не поменялись под влиянием времени. Документалистика остается отражением общества, но через призму авторского взгляда.

В этом году на конкурс прислали более 300 фильмов из разных регионов России, а также из-за рубежа — Турции, Казахстана, Индии, Армении, Польши, Италии, Португалии, Австрии, США. И членам жюри, в состав которого вошли режиссеры, сценаристы продюсеры и культурологи.

Конкурсная часть фестиваля состоит из трёх номинаций: «Крым на документальном экране», «Крымские премьеры документального кино» и новая номинация «Дебюты». В ней — фильмы, созданные аматорами и студентами-первокурсниками творческих вузов.

Читайте также