Как в Крыму разыскивают пропавших людей

46

Вот уже более десятилетия статистика исчезновения людей остается неизменной - в среднем по стране пропадает порядка 70 тысяч человек в год. Из этого числа более тысячи человек выпадает на долю Крыма. В сравнении с 90ми, когда разгул преступности ставил рекорды в этой печальной статистике, сегодня ситуация заметно улучшилась. Произошло это и во многом благодаря поисковым отрядам и помощи волонтеров, которые  не просто оказывают серьезную помощь полиции и следственным органам, но самостоятельно разыскивают граждан. О тех, кто всегда ищет и находит, и про тех, чья фотография оказывается в объявлении с пометкой "помогите найти"- материал Николая Аксёнова.

Не так давно про семью Шуберт из Севастополя, говорил весь город-герой. Младший сын Никита- ему .. лет, страдающий аутизмом, вышел на улицу и не вернулся домой. Болезнь стала причиной серьезных проблем с речевым аппаратом и выйти на контакт самостоятельно, парень не мог. Волнения и стресса родным добавляло и то, что в любой момент Никита мог оказаться в опасной ситуации- на проезжей части, вблизи водоёма или  возле трансформаторной будки. 

Никита нашелся, цел и невредим. За несколько дней опытные специалисты поисковой команды благодаря помощи неравнодушных севастопольцев, определили место нахождение парня. Согласно статистике именно в первые несколько недель , по горячим следам, удается найти 80% процентов, тех кто ушёл из дома и не вернулся. 

К сожалению "хэппи энд" в таких историях случается не всегда. Причиной для исчезновения может стать убийство, несчастный случай или похищение.

 в 20... году "Дело Насти Пилепенко" всколыхнуло всю страну. Маленькую девочку искало рекордное для полуострова число волонтеров, спасателей и  следопытов из организации "Лиза Алерт". На момент поисков ребёнка уже не было в живых, а убийца путал следствие и пытался увести всех по ложному следу. 

По признанию сотрудников организации лиза алерт, отправляясь на розыски нужно всегда настраиваться на положительный результат, но при этом быть готовым ко всему. 

Самые распространенные причины исчезновения людей, кроются в двух возрастных крайностях:  деменция, то есть старческий маразм и детская беспечность со стороны самых маленьких "потеряшек" . В обоих случаях виноваты опекуны, говорят специалисты. Но когда преступное промедление недопустимо, то для спасателей времени на обсуждение нравственной составляющей произошедшего - просто нет. 

В Крыму где каждый год отдыхают сотни тысяч туристов, заявки с просьбой помочь найти родственника или знакомого поступают  со всех регионов страны и не только. Специфики у таких поисков много. Крым с его ландшафтными и климатическими особенностями ставит перед поисковыми бригадами куда больше задач, нежели в других регионах страны: работать приходится как на суше так и на воде, в бескрайней степи и в горно-лесной местности.

Спустя 10 дней после исчезновения поиски на местности прекращаются, однако не приостанавливаются совсем- волонтёры продолжают распространять информацию о пропавших, постоянно опрашивается местное население. . Большую роль в их положительном результате играют конечно же СМИ. А вот звонок от простого прохожего, который может сообщить любые подробности иногда становится решающим. 

Взрослый и сознательный человек, не допустит того, чтобы его искали. Перед уходом он оставит записку или сообщит , что с ним всё в порядке- говорят психологии. По их мнению, портрет человека склонного к добровольному побегу не имеет конкретного описания. Но если речь не идет о конкретном, медицинском заболевании то причины такого поведения следует искать в семье. 

В среднем каждый день в Крыму исчезают семь человек, за год число потерявшихся может достичь двух тысяч. Среди тех, кто не выходит на связь осенью оказываются и грибники. В группе риска и любители горных походов в одиночку. Примеры, когда человек оказывался один на один с дикой природой, борясь за выживание несколько дней, а то и недель, на полуострове имеются. Однако не смотря на многочисленные предупреждения о том, что нужно быть осторожнее,  внимательнее к престарелым родственникам и малолетним детям — люди продолжают пропадать. 
Николай Аксёнов Евгений Стариков Вячеслав Малыхин Вести Крым 

Читайте также