На фестивале под Севастополем показывают историю полуострова с античных времен

86

Под Севастополем стартовал военно-исторический фестиваль. В парке живой истории на Федюхиных высотах грандиозное событие, которое проходит уже 8 год подряд ежегодно собирает сотни реконструкторов со всей страны. Актеры, каскадеры, историки и художники объединяют усилия, чтобы показать историю полуострова начиная с античных времен. При чем на некоторых площадках, действующими лицами выступают не только реконструкторы, но и гости фестиваля. Они стреляют из античного оружия и примеряют на себе быт средневековья. О том чем удивлял фестиваль в этом году. Репортаж Руслана Минаева. 

Битва гладиаторов в античное время время была пожалуй главным развлечением. Проводились они в основном между рабами или пленными и имели чаще всего смертельный исход, по крайней мере для одного из бойцов. Сегодня эти бои на площадке античная Таврика - Крымского военно-исторического фестиваля проходят совсем иначе. их цель показать зрителям как жили люди  в  1-3 веках нашей эры. Гостей здесь знакомят с военным делом и бытом народов населявших полуостров.Одной из разновидностей военной крепости в античности был римский каструм. Он представляет собой замкнутый - как правило с одним входом - лагерь. Вокруг которого часто строились гражданские поселения - где жили торговцы, ремесленники и семьи легионеров.

Внутри таких каструмов военные оттачивали боевые навыки, и мастерили оружие.

А благодаря тому, что каструм находился на возвышенности - легионеры быстро передавали друг другу разного рода информацию. 

Отдельное внимание гостей фестиваля привлекает выставка офорта - печатных гравюр на металле. Выполнены они на станке 1872 года. При чем на то время - это был единственный способ выпускать гравюры большим тиражом, рассказывает художник-графист Виктор Кобзев. 

Принцип работы офорта относят к глубокой печати, при которой углубления рисунка заполняются краской, и затем под сильным давлением пресса изображение переносится на бумагу.

Парк живой истории Федюхины высоты расположен на месте исторических баталий. В первую очередь это события обороны Севастополя в годы Крымской войны. В ходе которой в окрестностях города проходили крупные сражения - Инкерманское, Чернореченское и пожалуй самое известное - Балаклавское. По итогам которого британцы не смогли взять Севастополь штурмом.

Отдельное место на площадке Крымской войны занимает коллекция пушек времен. Орудия изготовлены по старинным чертежам и являются точными копиями оригинальных пушек.

Для реконструкторов этот фестиваль одно из самых значимых событий в году. Причем многие из них не только принимают участие в воссоздании исторических сражений. Но и привозят свои коллекции экспонатов. Например, времен Великой Отечественной войны.

На площадке Великой отечественной войны, желающие также могут присоединиться к солдатам красной армии и послушать военные песни. Которые исполняются прямо в окопах.

Крымский военно-исторический фестиваль проводится уже 8 лет подряд. И в этом году для его гостей открыты восемь исторических площадок. 

Крымский военно-исторический фестиваль собрал больше 200 реконструкторов различных эпох. Которые совместными усилиями показывают чем жил полуостров начиная с античных времен.

Читайте также