Знаменитые слонихи приехали на пенсию в крымский сафари-парк "Тайган"

49

Во всем мире на этой неделе отмечали день защиты слонов. В Крыму тоже есть свои диковинные животные  - слонихи Дженна и Магда. Сейчас им около 50 лет, большую часть из которых они работали в цирке, колесили с гастролями по стране и миру. А теперь поселились в сафари-парке и здесь проведут свою пенсию. О том, что способно развеселить или расстроить слонов и почему толстокожие животные нуждаются в защите - специальный репортаж Ксении Поповой. 

Утренний прием пищи слонихи Дженни всегда -   настоящее представление. Завтраками ее кормят сами посетители - приносят морковку, яблоки, зелень и даже калорийные булочки. и это не смотря на 300 килограммов корма ежедневно, которые ей положены в парке. впрочем, растолстеть Дженни судя по всему не боится. Снова и снова вытягивает хобот, чтобы выпросить еще какой-нибудь лакомый кусочек у туристов. А  в благодарность - поклон или вот такая грациозная стойка. Старая привычка - слониха в прошлом - артист цирка. Вместе с Дженни в Крыму живет и ее напарница - Магда. 

А вот это видео, снятое во время очередного циркового представления стало в карьере двух этих слоних последним. Кадры облетели всю страну. Дженни и Магда затеяли драку на арене казанского цирка. Зрители разбегались кто куда. Пятитонные слоны, как говорят, специалисты таким образом боролись за внимание дрессировщика. 

 Так это или нет- люди точно никогда не узнают, но теперь арена для слоних в прошлом. Вместо цирка-  почти пять гектаров земли для прогулки, озеро и чистый крымский воздух. 

Прошло уже пол года с момента большой ссоры, а Дженни и Магда до сих пор не ладят друг с другом. Поэтому гуляют и живут по одиночке. 

Ссора слоних под куполом цирка изменила жизнь и самого  дрессировщика Магды и Дженни  - Сергея Гулевича.  

Психика слонов, говорят ученые, одна из самых сложных в животном мире. Это только кажется, что они толстокожие - на самом деле очень ранимые- умеют радоваться, переживать и даже злиться, запоминая обидчика на всю жизнь. Поэтому цирковые представления, гастроли и небольшие помещения в которых приходится жить слонам в цирке - ломают их морально. 

Как напоминание о жестокости людей к животным   - скульптура слона, расположившаяся возле берега моря. Выполнена она из тех самых железных труб, из которых делают клетки для гастролирующих животных.  Здесь целый арт-парк скульптур.

Фестиваль пропагандирует зеленые экологичные принципы жизни. И даже перечисляет деньги в фонд защиты слонов. 

Сейчас слонихи Дженни и Магда восстанавливают психику, в новом доме уже освоились. И полюбили свего киппера Виктора. Они говорят сотрудники парка могут часами гулять вокруг озера. В шутку - слонихи катают сотрудника зоопарка в хоботе. человек и слоны кажется нашли общий язык и вместе теперь постараются обеспечить счастливую старость для этих благородных и таких удивительных животных. 

Читайте также