Свалку в Судаке рекультивируют с опережением

122

Привычный для местных жителей полигон твёрдых бытовых отходов, который существовал недалеко от Судака ещё с советских времён, за последние несколько месяцев изменился до неузнаваемости. Огромные горы мусора спрятали под специальный грунт. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Банки, бутылки пакеты и прочий бытовой мусор утрамбованы и на сотни лет закрыты от воздействий окружающей среды. Конструкция полигона не позволяет влаге попадать внутрь и отравлять почву. По проекту предусмотрены и газодренажные скважины. Они уходят вглубь полигона на 18 метров. А все стоки и дождевую воду собирают в специальные резервуары. Там их очистят и будут использовать для нужд полигона. Уже сейчас культивация выполнена на 35%. Работы опережают график.

Этот полигон в Крыму одним из первых начали культивировать по современной системе. На работы выделили 950 миллионов рублей в рамках реализации национального проекта «Экология».

Окончательно завершить рекультивацию полигона твёрдых коммунальных отходов в Судаке по контракту подрядчик должен к 2024 году. После чего всю территорию на 11 гектарах озеленят.

Читайте также