На Южном берегу Крыма реконструируют тоннельный водовод

106

Вот так по ленточному эскалатору твёрдая горная порода подаётся в специальный контейнер-перевозчик. Буровая машина нового поколения, метр за метром прокладывает себе путь в недрах Крымских гор. Каждые сутки на поверхность отправляются сотни тон грунта. 

Идея создать коллектор-дублёр появилась еще 40 лет назад. Но проложили только полтора километра , - работы приостановили. Сегодня создание подземной магистрали в корне отличается от советской методики. Строители и инженеры используют технику и материалы новейшего поколения. 

Разработчики учли и высокую сейсмоактивность горной местности Крыма. Поэтому вся конструкция водовода имеет высокий уровень надёжности. 

Параллельно с этим строительством на полуострове отремонтируют сеть крупных подземных коммуникаций. На эти работы правительство страны уже  выделило   два  миллиона  рублей.  Ввести в эксплуатацию Южный водовод подрядчик  планирует до 2024 года.  

 100 тысяч кубометров воды в сутки ровно столько будет получать Большая Ялта , после запуска водовода. Запуск в работу Южный водовода поможет  решить вопрос дефицита в регионе. 

Читайте также